安全知识教育
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 安全教育 > 安全知识教育 > 正文
学生宿舍常见的盗窃方式有哪些
来源:     发布时间 : 2014-11-03     点击量:
一曰“顺手牵羊”。趁主人不备,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。如房门大开,主人不在,“顺手牵羊”者有可能还会光顾室 内,窃物范围扩大到计算器、收录机、收音机、手表、文具书籍等一切引起眼红的东西,尤其是现金。;

二曰乘虚而入。主人不在,房门不锁,窃贼入室。这类窃贼手段比“顺手牵羊”者更辣,抽屉里、被褥下往往都要翻上一翻;胃口也比“顺手牵羊”者大,先盯住现金存折,其次是贵重物品。如果你居住的宿舍管理混乱,人员混杂,或是你的寝室老是不锁门唱空城计,则往往给乘虚而入者以可乘之机。

三曰钓鱼。用竹竿将你晾在窗外的衣服钩走。更有甚者还把纱窗弄开,钩走你放在桌、凳上的衣服。如果衣袋里还放着钱粮票证,损失就更惨丁。夏秋之季,住一楼的同学如缺乏警惕,最易受这种危害。,

四曰撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,撬开门锁的方式有多种,进门后抽屉、箱子往往撬遍,满屋翻个底朝天。只要值钱的东西都盗,以价值高、易于携带的物品为主。有的则专盗现金存折。

五曰翻窗入室。没有结实护栏,却又有易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,窃贼都有可能翻入。翻窗入室者与撬门扭锁者的盗窃目标往往相近。

六曰溜门行窃。盛夏时节,一些男生或女生为图凉快,夜间睡 觉不关门,小偷趁机入室偷窃“浮财”。有的小偷夜间先偷走门钥匙,白天找机会入室偷窃。一些学生夜间上厕所不锁门,小偷利用时间差,快速入室抱起财物就跑。

除上述六类外,还有偷配钥匙,预谋行窃的西等名义混入宿舍,相机行窃的,等等。

*相关附件