/images/logo.png
安全知识教育
当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全知识教育 > 正文

如何防止被套牌?被套牌了怎么办?


来源: 日期:2016-12-13 点击:

套牌车给车主带来许多麻烦,车主常常莫名其妙的“被处罚”。如果你的车不幸被套牌了,你知道要怎么办吗?你知道怎么避免自己的车辆被套牌吗?

定期检查自己的违法记录

套牌就像武侠小说里的轻功高手一样,神出鬼没,防不胜防。我们唯一可以做的是,用查违法功能勤查询自己的违法记录。一发现有异常的违法行为,那么很大可能你就是被套牌了。例如,违法的地方你从来就没去过。

车辆被套牌后怎么办?

1、搜集一切对自己有利的证据

在确定你被人套牌后要果断开始收集一切对你有利的证据,包括车辆外观的照片、各种停车小票、高速收费小票、自己的行车记录仪、甚至停车场和小区的监控录像。

2、向交管部门提交申诉

在收集到以上的证据后,你就可以到交管部门去提出车辆被套牌申诉了。你可以选择车辆登记所在地的交管部门申诉,也可以去违法所在地进行申诉。

3、申请更换车辆牌号

申诉成功后,交管部门会开具车辆被套牌说明。你可以到车管所申请更换牌号。

怎么降低被套牌的几率?

1、在网络上晒爱车时 要给车牌号打上马赛克

2、保管好自己车辆的资料,确保不轻易外泄

3、给车子加一些特别的印记 避免雷同

4、尽量不要选择二手车

使用套牌车会有什么处罚?

《中华人民共和国道路交通安全法》第96条规定:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,处15日以下拘留,并处2000元以上5000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

小编提示:一定要养成保留各种小票的习惯,每1-3个月清理一次。这样即使真的碰上了套牌事件,也有足够的证据还自己一个清白。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心