综治文件
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 综合治理 > 综治文件 > 正文
关于认真做好国庆节期间校园安全工作的通知
来源:     发布时间 : 2014-09-22     点击量:
各院(部)、处及有关单位:
  2008年国庆节即将来临,为了确保节日期间校园安全稳定,使广大师生员工度过一个愉快、安全的节日,现就有关事项通知如下:
  一、开展安全宣传教育工作,增强广大师生防范意识
  国庆节前,各单位要在师生员工中进行一次安全教育宣传活动,主要内容有:
  1.各书院、学院须提醒学生离校时将笔记本电脑、台式机、照相机等贵重物品妥善保管,勿随意放置在寝室内,防止宿舍盗窃案件发生。
  2.各单位要教育和提醒师生员工外出时遵守交通规则,注意交通安全,防止发生交通事故;提醒师生员工注意银行卡等个人信息的保密,防止失窃和上当受骗。
  3.各单位要加强对外来聘用人员的管理,结合假期情况进行必要的法制和安全教育。
  二、组织开展单位内部的安全检查工作,做好防火、防盗、防事故安全工作
  各单位要在国庆节前组织人力集中进行一次安全大检查,检查的重点区域和内容是:
  1.实验室、研究生工作室、图书馆、食堂、学生公寓及大型活动场所等部位,对查出的问题要及时整改、不留后患。
  2.对装有防盗报警器、视频监控等技术防范设施的部位,要进行信号测试,查看设备运行是否正常,管理责任是否落实。
  3.对易燃易爆危险化学品、放射源、实验室等重点部位,查看防范设施是否齐全,物品存放是否安全。
  4.学校供水、供电、供气、通讯等重点要害部位,要加强人员值班,做好预防事故的相关工作,确保不发生事故。
  5.保卫处要组织开展以清理校园闲杂人员为重点的安全检查工作。加强对出入校门人员、车辆的检查,严格执行物品进出登记手续,同时要强化校园面上的治安巡逻,对校园内的小商小贩和推销人员及时进行清理。
  6.物业管理部门要加强对所管辖的学生公寓、教学办公楼、图书馆等楼宇的安全管理,同时要加强对保安人员的管理教育,切实做好安全保卫服务工作。
  三、加强值班工作,确保信息畅通
  各单位要落实国庆节值班人员和领导带班制度。主管安全的领导节日期间要24小时开通手机,确保信息畅通。假期值班人员要坚守工作岗位,认真履行职责,切实做到岗位有人值守,电话有人接听,对进出楼宇的人员要进行盘问,遇到重大事项要及时上报学校。各单位的值班安排及值班人员联系电话请于9月28日前分别报校长办公室和保卫处。
  9月26日至28日校综治办将组织人力对重点要害部位进行检查,对各单位的安全工作开展情况进行抽查。
  特此通知。