综治文件
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 综合治理 > 综治文件 > 正文
关于校园物业服务中心运维部违章明火作业引发火警险情的通报
来源:     发布时间 : 2014-09-22     点击量:

各院(部)、处及有关单位:

20081119日下午3许,校园物业服务中心运维部(采暖)焊接施工人员在能源馆316室焊接暖气管道,实施明火作业时引发放置在楼道的乙炔钢瓶出气口猛烈向外喷火,瞬间浓烟滚滚,烟气呛人,楼内师生纷纷逃出楼外。校园110报警中心接警后,保卫人员迅速赶到现场进行扑救,很快扑灭了明火。明火扑灭后,瓶内乙炔气体仍然大量向外泄露,此时消防车很快到达,经过消防队员迅速妥善处置,将可能发生闪爆的险情彻底排除。

经现场调查:此次险情是由于校园物业服务中心运维部(采暖)指派无操作资质人员实施明火作业,在焊接时,乙炔钢瓶缺少必备的安全防护设施(干式回火防止器),且乙炔钢瓶开关阀严重磨损,难以正常关闭导致发生的。

此次险情由于处置迅速得当,未造成严重后果。如果气体大量泄露发生闪爆,将会发生群死群伤恶性事故,后果不堪设想。为此,各单位要认真从中吸取教训,采取有效措施,防止类似事故发生。

一、加强对动用明火作业工作的安全检查,消除明火生产作业安全隐患

各有关单位在接此通报后,要认真按照学校《关于开展冬季防火安全检查,切实消除火灾隐患的通知》(西交保〔20084号)要求,对本单位用火用电安全情况进行一次认真检查,坚决消除明火生产作业过程中的安全隐患,严格禁止违章用电用火行为发生。

二、开展对动用明火从业人员的安全教育,严禁无证人员上岗操作

物业、基建、实验室等相关单位的负责人要加强对动用明火从业人员消防安全教育,建立健全各类动用明火作业操作规程;所有从业人员必须学习、掌握安全操作规程和安全用气知识。焊接及易燃易爆危险场所的从业人员应按照国家消防法规的要求,切实做到持证上岗,严禁无资质人员上岗操作。

三、采取切实可行措施,确保焊接等施工作业过程生产安全

在焊接等施工作业过程中,要使焊接等施工设备保持良好状态;设备如有残破、陈旧问题,应及时更换或处理。气焊作业时,乙炔钢瓶在使用中要安装“干式回火防止器”;所有焊接等明火操作时,要避开可燃和易燃易爆物品,防止火灾事故发生,确保作业过程的生产安全。

二��八年十一月二十一日