综治文件
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 综合治理 > 综治文件 > 正文
关于高压教研室施工现场发生火灾情况的通报
来源:     发布时间 : 2014-09-22     点击量:

关于高压教研室施工现场发生火灾情况的通报

西交综 [2005] 10号

各院(部)、处及有关单位:

11241240时左右,我校电气学院高压教研室“QD660人工气候室”(室外4×5.2米的铁罐体)冒烟起火,消防车及时进行扑救,14时许将火扑灭。经查:“QD660人工气候室”是我校重点学科建设项目,该工程由重庆银河实验仪器有限公司承包安装。24日中午12时许,重庆银河实验仪器有限公司施工人员王世红(男,24岁)在对该设备的蒸发器外接筒管使用气焊进行密封焊接过程中,引燃了该设备夹层内装填的保温材料(聚氨酯发泡)。该王无焊接操作资质证,在焊接施工中又违规冒险作业,造成此次火灾事故的发生。

另外,当天中午未央区的一个停车场也发生一起火灾事故,电焊工焊接油罐时引燃罐内的混合气体并发生爆炸,焊工当场被炸身亡。

高压教研室“QD660人工气候室”的这起火灾事故属违章操作引起,除追究焊工直接责任并由承包施工单位赔偿损失外,各单位要认真从中吸取教训,切实加强领导,采取有效措施,防止类似火灾事故的发生。

一、各实验室及重点建设项目单位要组织一次全面的消防安全检查

随着“科教兴国”战略的实施,国家对高等院校的支持力度进一步加大,目前我校在建、拟建重点学科建设项目不断增多,为避免此类火灾事故的再次发生,各学院领导一定要高度重视防火工作,尽快组织人员对各实验室、课题组的科研项目中存在的火灾隐患进行检查,在开展安全检查的基础上要进一步落实各级消防安全责任。

二、加强实验室改造、建设施工场所的防火安全管理

公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》明确规定:建筑工程施工现场的消防安全由施工单位负责。凡学校学科重点建设项目,负责合签订的部门要按照公安部的规定,在与施工单位签订合同时明确施工单位对施工现场的消防安全责任。各重点建设项目单位要对施工现场的消防安全进行监督检查,要求施工单位切实采取措施,严格按照安全操作规程进行作业,认真履行施工现场的消防安全职责。

三、加强对电、气焊特殊工种从业人员的安全教育、管理工作

开展安全生产教育,增强电、气焊特殊工种从业人员消防安全意识是做好电气施工现场防火管理的重要环节。各单位要落实电、气焊工作岗位安全责任制,明确电、气焊特殊工种安全管理负责人,完善电、气焊操作规程,要对所有从业人员进行防火安全知识教育,要求具体从事此项工作的人员必须持证上岗,并严格按照操作规程进行作业。各单位要坚决禁止无证人员上岗,凡使用无证人员上岗的,发现后将追究单位领导的责任。

为加强对电、气焊特殊工种人员的管理,便于今后有针对性地开展安全教育工作,请各单位逐个登记、认真填写《西安交通大学电、气焊特殊工种人员登记表》,单位盖章后于1210前交保卫处。

附:西安交通大学电、气焊特殊工种人员登记表

西安交通大学保卫处

二○○五年十一月二十八日

主题词:防火 安全 通报

送:学校党政领导、总务长、校长助理,校综治委成员。

保卫处 2005-11-28印发

西安交通大学电、气焊特殊工种人员登记表

填表单位: (公章)

文化程度