综治文件
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 综合治理 > 综治文件 > 正文
关于对电器设施及线路隐患进行全面检查的紧急通知
来源:     发布时间 : 2014-09-22     点击量:

关于对电器设施及线路

隐患进行全面检查的紧急通知

各二级责任单位及有关部门:

2006630日下午220分许,档案馆珍品室内一台“美的”3P柜式空调插座起火,由于工作人员发现及时,很快切断了电源,插座周围没有任何易燃物品,防止了明火蔓延,避免了火灾事故的发生。

经现场调查:该馆珍品室在装修期间由校外电工安装的空调插座存在潜在的火险隐患:空调插头内部接线没有严格按照要求连接,有虚接现象,虚接部分接触电阻过大,发热导致空调插头碳化引起明火。

当前,正值夏天高温季节,也是用电的高峰期,各种电器设备特别是空调用电加大了线路的负荷,稍有不慎,极易引发火灾事故。去年,我校教二楼一教室安装的空调也曾引发火灾事故。为了避免此类火灾事故的发生,请各关单位接此通知后,结合校综治委西交综[2006]3号文件精神,进一步加强对电器设备及线路的安全检查:

1、各级领导要高度重视,认真吸取档案馆珍品室空调起火的教训。各单位要组织专门力量对本单位的电器设备、线路、开关、插座及其用电负荷逐项进行详细安全检查,特别是对人员密集、价值大、安装空调的场所要重点进行检查。对不符合防火要求和私拉乱接的电线要请电力部门按照技术规范重新走线;对电线超负荷、老化线路、电源开关与用电设备不匹配要迅速进行整改;严禁电器设备带病工作;彻底清理电源、电气设备周围的引燃物品,防止电器设备产生明火后发生火灾蔓延。

2、在检查电器设备、线路的同时,要对电器设备、线路周围的易燃物品进行彻底清理,防止线路出现故障后产生明火后发生火灾蔓延。对拟安装或正在安装的电器设备,首先要保证电器设备的质量,防止使用假冒伪劣产品;其次要确认施工单位的安装资质,并监督安装单位严格按照国家有关技术规范进行施工,严格把好安装质量的验收关。

3、对查出的电器设备及线路隐患要及时报后勤服务中心维修或请设备生产厂家进行检修,在隐患没有整改前,要坚决停止使用,避免火灾事故发生,确保教学、科研工作正常进行。

(此件转发至各实验室、生产车间)

西安交通大学保卫处

二○○六年七月七日

主题词:防火 安全 通知

抄送:学校党政领导、总务长、校长助理,校综治委成员。

保卫处 2006-7-7印发