/images/logo.png
相约119
当前位置: 首页 > 消防工作 > 相约119 > 正文

关于开展第十三届“11.9”消防日活动的通知


来源: 日期:2003-10-28 点击:

关于开展第十三届“11.9”消防日活动的通知

各院(部、直属系)、处及有关单位:

  今年11月9日是我校第十三届“11.9”消防日。本届消防日的主题是:继续深入学习、宣传、贯彻落实公安部第61号令,切实按照陕西省消防总队关于《消防重点单位检查验收标准》的要求,认真做好我校防火工作,特别是要重点做好危险化学品的防火安全管理工作。为搞好本次活动,现将有关事项通知如下:

  一、加大学习、宣传力度,不断增强师生员工的防火安全意识

  1. 认真学习《消防法》和有关法规

  各院(部、直属系)、处及有关单位要组织师生员工认真学习《消防法》和公安部第61号令(学习材料由保卫处统一提供);要充分利用墙报、专栏、图版等多种形式,对师生员工进行防火安全宣传教育;要组织师生员工观看学校组织有关单位举办的消防安全宣传展、天然气正确使用方法图展、安全用电宣传和消防知识竞赛、演讲、灭火演练等活动。通过现场观看,使师生员工了解、掌握消防安全知识,增强防火安全意识。

  2. 积极搞好防火宣传工作

  各单位要充分利用墙报、专栏、图版和本单位的网页,宣传火灾预防、火灾扑救和火场逃生知识;相关单位要在东、西校园主要干道、家属区悬挂横幅、标语大造声势;宣传部门要充分利用校报、闭路电视、广播、校园网络等宣传媒体积极开展防火宣传,以形成全校动员、广泛参与“11.9”消防日活动的氛围。

  3. 开展消防知识讲座、竞赛和演讲比赛活动

  “11.9”消防日活动期间,有关职能部门要组织使用、存放危险化学品单位的负责人,保管、使用、操作岗位的工作人员参加学校举办的危险化学品安全管理知识讲座;有易燃易爆物品的单位要积极组织筹办开展或参加消防知识讲座;有条件的学院要组织学生开展消防知识竞赛活动和消防演讲比赛活动。

  二、组织开展灭火演练活动,提高自防自救能力

  “11.9”活动期间,各二级责任单位要充分发挥义务消防队的作用,开展形式多样的学习、宣传、灭火演练活动。各基层单位要对在岗职工进行灭火器使用方法的培训,使广大师生员工人人都能正确使用灭火器,掌握灭火方法。保卫处要在公众聚集场所开展有组织、有准备的防火安全疏散演练,组织校义务消防队在大闷顶楼层进行扑灭初发火灾的演练等活动。在开展活动期间,各组织单位一定要高度重视,制定具体、详细的操作方案,相关单位要做好协助、配合工作,严防演练过程中出现场面失控现象。

  三、全面进行防火检查,积极开展火险隐患整改

  各院(部、直属系)、处及有关单位要按照公安部第61号令规定的防火检查具体要求,结合冬季特点,全面进行一次防火安全大检查。学校重点防火部位、公众聚集场所、危险化学品存放、使用点等要认真坚持日巡查登记制度。期间,学校将开展“查找你身边的隐患”调查活动,各单位要积极配合,认真完成“查找你身边的隐患”调查问卷的填写工作,按时将问卷交学校综治办。各单位对自查出的火险隐患要及时进行整改,对无法整改的重大隐患要向校综治办书面进行报告。学校将组织两个检查组对各单位开展“11.9”活动情况进行抽查。

  四、认真做好“11.9”活动总结和防火资料归档工作

  本届“11.9”消防日活动结束后,各单位要对开展消防日活动的工作认真进行总结,并按本文件附表要求,将开展活动情况及存在的问题与建议于11月30日前报学校综治办,同时要按照公安部第61号令有关防火档案整理的要求,认真做好防火资料的归档和保管工作。

  第一医院、第二医院、口腔医院要参照学校本届“11.9”消防日活动安排精神,组织好本院职工对公安部第61号令的学习、宣传、贯彻、落实工作,要积极开展形式多样的灭火演练活动,切实做好防火安全检查工作,及时整改火险隐患,确保国家财产和教职员工的生命财产安全。

  附件:1. 西安交通大学第十三届“11.9”消防日活动一览表

     2. 西安交通大学第十三届“11.9”消防日活动情况报告表

西安交通大学治安综合治理委员会

二○○三年十月二十七日

主题词: 安全保卫 消防日 活动 通知

------------------------------------------------------------

抄送: 党委各部(委)、各分党委(总支、直属支部),学校党政领导、校长助理。

------------------------------------------------------------

 校长办公室 2003年10月28日印发 

--------------------------------------------------------

附件1:

西安交通大学第十三届“11.9”消防日活动一览表

序号 活 动 内 容 主 办 单 位 举办时间

1 展出消防宣传展板 保卫处 11月9日

2 悬挂消防宣传横幅 保卫处、物业管理总公司 11月9日

3 《查找你身边的火灾隐患》问卷调查 保卫处 11月10日发

4 防火漫画百米长卷 二附小 11月9日

5 消防漫画展(13米) 幼儿园 11月9日

6 天然气安全使用咨询 水电中心 11月9日

7 安全用电宣传、 水电中心

违章使用电热器具展 学管科 11月10日

8 大学生消防知识宣传站(23个) 团委 11月10日

9 消防知识竞赛 学生处、团委、

能动学院 11月20日

10 消防知识演讲比赛 职继学院 11月18日

11 消防知识演讲比赛 人文学院、外语部 11月17日

12 大型活动场所火灾疏散演练、 保卫处 11月20 日

13 消防水带演练 保卫处 11月6日

14 消防知识讲座、灭火演练 饮食中心 “11.9”期间

15 播放消防知识宣传教育片 广电中心 11.9、 20日晚

16 易燃易爆危险化学物品安全知识讲座保卫处 11月13日

17 消防广播宣传 校广播台 11.9日-15日

18 《西安交大》校报防火宣传 校刊编辑部 “11.9”期间

19 各单位防火安全检查整改 各二级责任单位 11.9日-25日

注:各单位在“11.9”期间需举办其它消防活动的,可根据自己的实际情况自行安排时间。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心