/images/logo.png
消防动态
当前位置: 首页 > 消防工作 > 消防动态 > 正文

公安民政等部门将合力提升社区抗御火灾能力


来源: 日期:2011-10-14 点击:

公安部消防局、民政部基层政权和社区建设司于今日在吉林省长春市联合召开全国社区消防宣传教育工作现场会。记者在会上了解到,公安、消防、民政等部门将协同配合,提升社区消防安全管理和宣传教育工作水平,增强社区抗御火灾能力。会上,公安部消防局副局长陈飞、民政部基层政权和社区建设司副司长王金华分别就加强社区消防宣传教育工作进行了强调部署。 社区消防安全直接关系到社区居民的生命和财产安全。据统计,今年1至9月份,全国共发生住宅火灾4.2万起,死亡604人,占火灾亡人总数的65.1%。这些火灾充分暴露出社区居民消防安全意识不强,缺乏消防知识和自救逃生技能的问题。 会议指出,要高度重视社区消防宣传工作。社区是居民居住生活的主要场所,消防安全直接关系到社区居民的生命和财产安全。因此,加强消防宣传工作是当前一项十分紧迫的任务。要切实抓好《全民消防安全宣传教育纲要》的贯彻落实,进一步健全完善民政、消防部门的联动工作机制,加强统筹协调;要将消防宣传教育纳入民政部门社区工作内容,纳入“和谐社区”和“综合减灾示范社区”建设考核指标体系,做到同部署、同实施、同考评;要注重发挥街道办事处、乡镇政府、居民委员会等基层政权组织的作用,将社区和居民家庭消防宣传纳入“文明社区”、“五好文明家庭”创建评定内容,督促基层组织和社区“九小场所”等社会单位落实消防宣传教育主体责任;要推动派出所、社区警务室落实消防宣传职责,经常性组织社区居民开展宣传教育活动;消防部门要主动配合、对接,当好参谋助手,推动相关行业系统把《纲要》精神落到实处。

针对当前公安部正在开展的“清剿火患”战役,会议要求,要站在讲政治、讲稳定、讲大局的高度,进一步提高对“清剿火患”战役重要性的认识。要在战役目标上毫不含糊。战役的目标就是要迅速地扭转今年以来火灾指数全面上升的被动局面,实现年内火灾形势稳中有降,杜绝群死群伤恶性火灾事故发生,重点城市不发生有影响的火灾。在排查整治上,既要全覆盖又要突出重点。要开展网格化排查,重点对容易产生群死群伤的“三合一”等场所进行排查整治。对于从来没有检查过的地区和单位,这次一定不能遗漏,避免失控漏管。要树立“宣传也是战斗力”的意识。宣传除营造氛围、大造声势外,要揭露问题,曝光隐患。要制作近年来具有影响的火灾案例警示教育片,从正反两个方面开展警示教育。另外,落实责任,确保纪律执行,对工作先进的进行表彰奖励。

此次现场会推广了吉林省长春市开展社区消防宣传教育工作的经验做法。近年来,长春市政府建立完善消防宣传“责任制度、保障机制、管理模式”三大体系,构建社区消防工作“自我管理、自我教育、自我服务、自我提高”的新格局,市政府出台《城市社区消防工作指导意见》,每年划拨专项经费,对消防宣传先进社区给予3至5万元资金奖励,先后投入600万元购置12台消防宣传车和400辆电动消防宣传自行车,在全市1600多个小区和6万多个居民楼分别设置2名消防自愿协管员和1名消防安全楼长,并建立了宣传教育常态机制,每天开展防火巡查和宣传教育,每月举办疏散演练,社区居民防范火灾能力大幅提升,全市社区火灾指数连续五年下降。

据悉,今年6月,《全民消防安全宣传教育纲要(2011-2015)》正式颁布。这是我国第一份多个职能部门参与制定的针对消防安全宣传教育的规范性文件。公安部将11月作为《纲要》宣传贯彻月,将集中开展宣传教育活动,营造全民消防浓厚氛围。

会上,天津市和平区政府、江苏省无锡市公安局、河南省郑州市政府、重庆市九龙坡区政府分别作了交流发言。全国各省、自治区、直辖市公安消防总队分管宣传教育的总队领导和宣传处长,直辖市、部分计划单列市、省会(首府)城市民政部门负责同志参加了会议。

会议期间,与会人员观看了吉林省消防宣传工作经验汇报片,实地观摩了长春市同德社区、长影世纪村小区和文化广场消防宣传展示。大家普遍认为,吉林长春的社区消防宣传工作经验成熟、机制完善、措施有力、效果明显,值得认真学习和借鉴。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心