/images/logo.png
消防动态
当前位置: 首页 > 消防工作 > 消防动态 > 正文

河南一老年康复中心发生火灾 致38死6伤


来源: 日期:2015-05-27 点击:

救援现场

救援现场

据河南消防消息,5月25日20时左右平顶山市鲁山县城西琴台办事处三里河村一老年康复中心发生火灾。此次火灾波及房屋建筑面积600平方米,过火区域有床位51个,火灾当晚有44人居住,除伤亡人员外,其余7人已全部找到下落。目前,受伤人员己全部送治,相关责任人已经被控制,事故原因正在调查中。

火灾事故发生后,平顶山市、鲁山县立即组织指挥公安、消防、民政、安监、医疗卫生等部全力开展抢险救援工作,共出动5个消防中队、18辆消防车、94名消防官兵,27辆救护,另有其他人员400多人参与救援。省公安厅、省安检局、省卫生厅、省民政厅、省消防总队负责同志迅速带领专家和相关部门负责同志赶到现场,指导平顶山该市和鲁山县开展救援、调查和处置工作。

据了解,2010年12月,平顶山市民政局批准成立鲁山县康乐园老年公寓,该项目位于县城鲁平大道西段,占地面积30亩。

事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求河南省和有关部门全力救治受伤人员,妥善做好遇难者善后和家属安抚工作,并查明事故原因,依法追究事故责任。李克强作出批示,要求抓紧全力抢救伤员,做好伤亡人员家属安抚等工作。事故发生后,公安部、安全监管总局立即派出工作组赶赴现场指导处置工作。河南省委、省政府有关领导同志紧急赶赴事故现场组织开展抢险救援和善后处理工作。目前,各项善后处理工作正在进行。

老年人行动不便,消防安全意识较为薄弱,一旦遇到火灾,易造成较大伤亡,加强养老院、敬老院的消防安全工作尤为重要。

公安部消防局提醒:

1、敬老院、养老院要落实消防安全责任,加强日常消防安全管理,开展防火巡查,定期组织员工进行培训,掌握扑救初期火灾和组织人员疏散逃生的本领,应定期进行疏散演练,掌握必要逃生自救知识;

 2、当前正是炎炎夏日,气温高,是用电高峰期,敬老院养老院尤其要注意加大对电线线路、电器的检查维修,防止线路老化和超负荷用电,以免造成电器线路火灾事故;

3、要向老年人告知正确用火用、电方法,教育其不要卧床吸烟;

4、敬老院、养老院一旦发生火灾事故,在拨打119报警电话的同时,要组织员工迅速对老人进行疏散,特别是年老体弱、卧病在床的老人要重点进行援救,并及时清点人数;

5、疏散过程中要注意,尽最大可能分散人流,避免大量人员涌向一个出口,造成人员踩踏。通道被烟雾封阻时,疏散人员要及时给被困老人传递毛巾、湿布条等物品,供给他们捂口、捂鼻用,养老院应为行动不便老人设计专门的疏散逃生路线,制定专门的逃生预案。

“5.25”火灾事故基本情况

 5月25日19时55分,平顶山市鲁山县琴台办事处辖区康乐园老年公寓一幢宿舍发生火灾。截至26日凌晨4时30分,鲁山县康乐园老年公寓火灾已造成38人死亡,4人轻伤,2人重伤。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心