/images/logo.png
消防动态
当前位置: 首页 > 消防工作 > 消防动态 > 正文

天津消防副总队长:摒弃消防陋习从小事做起


来源: 日期:2016-11-23 点击:

天津市公安消防总队副总队长乔旭谈冬春季消防安全知识(摄影/孙晓川)

冬季历来是火灾的高发期,如何做好当前的消防安全工作,保护好每一个家庭的平安,维护好城市的稳定,显得尤为重要。日前,天津市公安消防总队副总队长乔旭做客天津政务网,详细介绍了冬春季消防安全知识,以及火灾隐患治理等方面的情况。

保持全市消防形势的持续稳定,是消防工作的首要任务。乔旭介绍说,全市火灾防控工作概括为“减存量、去增量、大宣传”。今年以来,全市共发生火灾1437起,死亡39人,受伤19人,直接财产损失3785.7万元,“四项指数”同比分别下降29.7%、2.6%、17.4%和20.7%,未发生重、特大及群死群伤火灾事故,保持了消防安全形势的持续平稳。全市连续部署开展消防安全大检查大排查大整治、夏季消防检查等大型专项整治行动,实施了消防产品、大型城市综合体、超高层建筑、地下轨道交通、易燃易爆危险品场所、宾馆饭店、医院、学校等多项专项治理,督改新增火灾隐患30余万件。对于已发现的重大火灾隐患,积极联合属地政府部门,组成专题小组,通过一案一议、对症下药、现场办公等方式,督促62家重大火灾隐患单位完成了整改工作。在此基础上,开展消防宣传“进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站”的“七进”工作,启动了“流动宣传送平安”活动,全市21辆流动宣传车按照“出租车”频率开进主干道、农村社区,开展流动宣传和驻点宣传,普及消防安全常识,提升了全社会消防安全意识。

从天津历年发生火灾来看,冬季发生的火灾约占全年火灾起数的40%左右,在致灾因素中,生活用火不慎、电气、吸烟名列前三名,而且是亡人火灾的主因。乔旭表示,消防部门每年都对冬季火灾进行全面分析和研判。按照去年11月至今年2月的冬季火灾数据分析,第一个是用电问题,电气火灾占火灾总起数的17.1%。冬天,随着照明灯具、电热器具的大量使用,会出现用电高锋而导致超负荷,其后果是电器长时间受热在导线加速老化时引发短路,并有可能将附近可燃物引燃而发生火灾。另外,任何一个用电器具都可以看作是一个热载体,因此也就成了典型的热源,这个热源很容易引起火灾。第二个是生活用火不慎的问题,约占到总期数的15.9%。这其中尤其要关注厨房的防火安全问题。从目前看,煤气泄漏的问题,应该引起广大市民的高度重视。一旦煤气大量泄漏,就会与空气混合,形成爆炸性混合物,此时如果盲目开关电器或动用明火就可能引起爆炸。第三是吸烟,特别是卧床吸烟引发火灾,约占火灾总期数的6%左右。

“小火亡人”是火灾亡人中的一种非正常现象。通常表现出火灾中经济损失小,过火面积小,受灾户数和人数相对少,但又造成人员死亡的特点。乔旭说,从“小火亡人”事故现场经常可以看到,除了引发火灾的电器和周边已碳化的可燃物之外,整个房间绝大部分物品都是完整的,但是却造成了火灾亡人。尤其到了冬季,“小火亡人”现象更加值得警惕。

如何防范身边的这些火灾隐患成为市民关注的话题。对此,乔旭说,进入冬季以后,居民可以开展家庭火灾隐患自查。在检查电器设备时,要注意如线路老化、超负荷,违章使用电热器具等。家用电器,不要超过电表额定负荷使用,每户都应单设电闸和保险。同时厨房用气、用油时也要谨慎。如果使用液化石油气灶、煤气灶和天然气灶,一定要放在厨房里,不能放在楼道或楼梯间。要注意检查灶具是否漏气。有条件的在室内可安装可燃气体报警器。此外,室内要注意明火问题,不要私存危险品,楼道内不要私堆乱放易燃杂物,阳台上不要堆放木材、油毡、废纸等可燃物,楼房的垃圾通道,不能倒燃烧的东西和未灭的灰烬,更不能在里面点火。

乔旭提醒广大市民,一旦发生火灾,首先要保持冷静,不要慌张,迅速选择正确的逃生路线,切莫因为贪恋钱财而延误逃生良机。逃生时,首要选取逃生面罩正确佩戴,其次选用毛巾将毛巾用水阴湿后对折三次成八层捂住口鼻,尽量放低身子低姿态前进,才能有效防止吸入毒气窒息而亡。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心