/images/logo.png
消防常识
当前位置: 首页 > 消防工作 > 消防常识 > 正文

冬季防火有“七忌


来源: 日期:2008-10-27 点击:

在冬季,人们在家庭大量用火、用电、用油进行取暖的同时,也增加了火灾危险性;再加上冬季天干物燥、风大,是一年中火灾多发期,因此做好冬季防火工作十分重要。市民应注意以下几点: 

一忌――――生产生活用火不慎。进入冬季,许多家庭空调、火炉等取暖设施的使用频率较高,稍有不慎易引发火灾;这类火灾多见于农业生产中,一些农村居民在从事烧荒、沤粪、烤烟等农业生产用火作业时,一旦燃烧失控,就容易引发火灾,甚至造成重大火灾。 

二忌――――电气设备安装使用不当和家用电器“带病工作”。电气线路火灾就是指输配电及用电线路使用、安装不当,主要是指当电气线路发生短路、过负荷、接触不良等故障,引燃周围可燃物而引发的火灾。家用电器火灾一类是指使用电炉子、电水壶等电加热器具时,因使用方法不当或器具本身存在质量问题,引起火灾(由电热毯使用不当引发的火灾每年都有发生)。另一类是电视机等家用电器,因使用不当或电器设备内部元器件、线路老化等原因,导致其故障发热引起的火灾。因此,消防部门提醒大家,家用电器出现故障,一定要及时维修,千万不能让电器带“病”工作。

三忌――――吸烟。大风天室外吸烟,乱扔烟头,在一些禁火地点吸烟或躺在床上吸烟等,很容易引发火灾事故。 

四忌――――儿童玩火。家长们往往对孩子防火教育不够重视,使一些小孩在可燃物较多的地方用明火作游戏,在可燃物附近燃放烟花爆竹。这些,都有可能引发火灾事故。

五忌――――存放、使用易燃易爆危险品不妥。家庭里经常使用和存放的易燃易爆危险品主要是液化石油气钢瓶、气体打火机以及发胶摩丝等。同时,随着生活水平的提高,一些城乡家庭已经购置上了小汽车,不少农村居民家中也购买了农用车、卡车等车辆。于是,液化石油气、汽油、柴油等危险品的使用和储存也给一些家庭带来了火灾隐患。 

六忌――――烘烤衣物。有些人习惯用电暖气、电炉等取暖设备来烘烤衣物。事实上,这种做法危险性极大,不仅容易烤坏衣物,还容易引发火灾事故。 

七忌――――气体泄漏。为了保证冬季市内温度,许多市民将阳台和窗户进行了密封装修,这直接造成了市内空气无法与室外空气交换。一旦出现煤气、液化气泄漏,往往会造成严重后果。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心