/images/logo.png
消防常识
当前位置: 首页 > 消防工作 > 消防常识 > 正文

消防提醒:家庭防火提示


来源: 日期:2010-11-01 点击:

一、住宅装修防火

  (一)不能随意拆改建筑墙体。开门凿洞,增扩门窗尺寸,设置各种拱门、工艺窗,拆掉连接阳台门窗下的墙体,甚至拆掉整堵墙面,这些固然可增加居室的美观,但是所拆改的墙体是承重墙或具有防火功能的墙体,则会降低耐火等级,使房屋整体的安全性能下降。在拆改墙体时,一定要经过原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位批准后,才能实施。此外,拆改供暖、燃气管道和设施,也必须征得供暖管理单位及燃气管理单位的同意,切不可蛮干。

  (二)不可随意装饰阳台或改作它用。阳台是火灾情况下的一个“安全港湾”,事实证明,火场中很多人都是通过阳台得以逃生的,因此保障阳台的消防安全是十分重要的。针对阳台装修切记不能增加其火灾荷载,不能用可燃易燃材料装修,更不能将阳台改作储物间。此外,用防盗网或护栏将整个阳台封闭的做法也是不可取的。

  (三)装修用料忌选易燃材料,慎选可燃材料。现在市场上经销的可供家庭装修使用的材料品种很多,为节省费用,绝大多数人选用普通的木条、宝丽板、墙毯等进行吊顶和墙面装修,有的还装有木地板,并在上面打蜡,且使用普通木质屏风、挂毯、帷幕、木质雕刻门窗等易燃可燃物点缀居室,客观地埋下了火灾隐患,增加了房屋的火灾荷载。为了家人的安全,在装修时应选择难燃或不燃材料,避免选用易燃材料,尽量多采用防火的材料,诸如顶棚可选取石膏板、石棉板、膨胀珍珠岩等防火、阻燃、质轻、防潮的材料,要慎选可燃材料,必须选用时,可进行防火阻燃处理。

  (四)根据实际情况增设电器设备。装修房子,特别是在装修老房子时,因为原有电线部分老化,而增加电器设备却不顾及线路负荷问题,常常引起火灾事故的发生。所以,增加空调机、换气机、大型吊灯、热水器等大量家用电器时,必须根据房屋自身的用电承载能力来决定,而且要避免选用伪劣或不合格的电器产品,装修公司的电工操作须严格规范,搞家庭装修的户主必须注意督查。

  (五)与有资质的装修公司和监理单位合作。家庭装修首先应选择正规的家装公司,并与装修公司签订正式合同,明确装修用料的品牌、档次、价格、工艺要求、售后服务、违约责任等内容。减少野蛮施工带来的不必要的经济损失或遗留火灾等各类事故隐患。其次,最好自主选择家装监理公司,使其站在第三方立场上进行公正监理,确保家装工程质量,达到质量验收标准,使业主的合法权益得到充分保障。

  二、电气线路防火

  (一)在设计安装室内、外线路时,选择合适路径。线路路径选择得是否合适,不仅关系到线路的投资费用,而且直接影响到线路的运行和维修。在选择线路径时,一般从供电点到用电点,尽量走近路、走直路,避免曲折迂回,减小交叉跨越。

  (二)进户线应采用绝缘导线穿管进户。进户钢管应设防水弯头,以防导线摩磨损,雨水倒流,造成短路或产生漏电引起火灾。进户线严禁从房屋的腰窗、天窗、老虎窗或从草、木屋顶上直接引入建筑物内。

  (三)正确选用导线的类型。在选择线路导线时,应根据具体环境特点,正确选用导线的类型,通常应考虑到下列各种情况:

  1、干躁无尘的场所,采用一般绝缘导线。

  2、潮湿和特别潮湿的场所,应采用有保护的绝缘导线。

  3、高温场所,应采用以石棉、玻璃丝、瓷管、云母等作为绝缘的耐热线。

  4、有闷顶的三、四级耐火等级建筑物,闷顶内的电线,应用金属管配线或带有金属保护层的绝缘导线。

  5、做好短路和漏电的保护措施。使用自动空气开关和熔断器保护法,切忌用铜丝、铝丝等替代保险丝。

  (四)正确选用导线类型和导线截面。根据电气设备的功率、类型、特点和具体环境,正确选用导线类型和导线截面,导线的连接应按电气线路施工规范严格执行,禁止私拉乱接电线。

  (五)线路使用中应定期检查和维护。

  1、检查原设计安装的线路是否还能承受现有的总用电量。

  2、检查线路的接头是否良好,有无松动打火现象。

  3、检查导线是否陈旧老化,如果导线绝缘有裂纹等现象,应及时更换。

  4、在检查线路时,应注意有无乱拉乱接电线的现象,对不按规定接线的,要及时拆除以免发生事故。

  5、严禁采用“一地一线”制安装电气照明及其它用电设备。

  6、在用电停止时,应切断临时线路的电源。室外临时线路若遇大风、暴雨等特殊情况,应暂时切断电源,待风雨过后,再通电使用。

  7、在检修设备时,对电动机械设备的外壳,应有良好的接地保护装置等。

  三、居家用电设备防火

  (一)照明设备防火

  1、白炽灯距离可燃物之间的距离不应小于0。5米,距地面高度不应低于2米,如必须低于此高度时,应采取必要的防护措施,比如在灯泡上套装金属网罩等保护。

  2、严禁用纸、布或其他可燃物遮挡灯具,灯泡的正下方不应堆放可燃物。

  3、镇流器在安装时应注意通风散热,不准将镇流器直接固定在可燃天花板或易燃的墙壁上,应用隔热的不燃材料加以隔离;

  4、镇流器与灯管的电压和容量必须相匹配,配套使用。

  (二)电热设备防火

  在生活中常见的电热设备有电炉、电熨斗、电热取暖器、电饭锅等。综合电热设备发生火灾的原因,可从这几个方面防止电热设备火灾。

  1、使用电热器具时,尽可能做到通电时都有人看守,避免电热器具在正常通电或长时间通电情况下产生高温,烤燃附近的可燃物,或因电热器具发热温度过高,一起自身燃烧。

  2、电热器具在切断电源后,在一定时间内仍有较高的温度,不要立即将其转移至有可燃物的位置,待其冷却后方可放置在有可燃物的位置,避免引燃周围可燃物。

  3、电热器具大多功率较高,发热量大,因此要选择截面大小合适、绝缘良好的导线,选用功率相当的电插板。

  4、电热器具通电后,如暂时停电应切断电源,以防突然来电无人管理引起火灾。

  5、切记不要购买本身质量低劣的电热器具,防止使用时出现电气故障引起火灾。

  (三)家用电器防火

  1、部分家用电器在使用时应配置稳压器,确保电器用电正常,在电气线路检修等情况,出现电源通断过频情况时,最好暂停使用,防止电器内部电动机的启动电源剧增,温度急剧上升,导致电动机等元件过热烧毁起火。

  2、家用电器应保持干燥,摆放在通风良好的位置,防止进入线受潮,产生漏电打火引起火灾。

  3、家用电器应经常使用,确保电器内部不受潮,如长时间没有使用,应对电器内部进行清理擦拭,防止电器内部元件受潮损坏,通电后产生漏电等故障引起火灾。

  4、严格按照使用说明书或操作规程使用家用电器,防止因使用不当导致家用电器出现故障起火。

  5、在购买家用电器时不要贪图便宜,应购买经3C认证或行业形式认证的家用电器产品,保证电器产品质量,防止因部分质差电器产品其绝缘隔热散热效果较差等情况引起火灾。

  6、家用电器使用频繁可能导致保险丝熔断,这是用电过量的预告,不可将保险丝愈换愈粗,以免短路时不能及时熔断,引起电线着火。

  7、忌家电或电线“带病工作”。使用家电时做到用前检查、用后保养,避免因线路老化、年久失修或经常搬运、碰破电线而引发火灾。

  8、闲置的电器或使用完的电器应拔掉电源插头。

  四、炊事用火防火

  (一)正确掌握液化气石油气灶或煤气灶开关的使用方法,应点火后开气阀。

  (二)液化气钢瓶使用是应注意,要直立使用,不准倒放,摇摆,不能在阳光下爆晒,不能用开水泡,更不能用火烧。气瓶内的残液不准随意乱倒,绝对不允许私自用两个钢瓶互相倒气,否则会造成严重事故。

  (三)使用液化气时,要有人看管,不可远离,随时注意调节火的大小,防止汤水外溢浇灭火焰或被风吹灭火焰,引起液化气泄露而发生火灾爆炸事故。

  (四)厨房内严禁液化气同电饭煲、电磁灶、酒精炉、煤炉等混杂使用,明火不宜距液化气灶太近,液化气瓶应放在通风良好的地方,如发生泄露现象,首先要关闭气源阀门,在门窗外没有火源的情况下立即打开门窗,自然通风,稀释可燃气体浓度等,在接口处用肥皂水检查漏气部分,松动处要重新拧紧,损坏部位要及时处理或报有关部门维修更换。绝对禁止用明火检查漏气和带入火种。

  (五)当发生液化气泄露时,千万不要进行下列行为:开关电灯、打电话、拖拉金属等器具及脱衣服,更不能抽烟点火;

  (六)在炉灶上煨炖含油类食品时,汤不宜太满,应有人看管,发现汤水沸腾时,应降低炉温,或将锅盖揭开,或加入冷汤,防止浮油溢出锅外。

  (七)油炸食品时,油不能放得太满,油锅搁置要稳妥。烧油锅时,人不能离开,油温达到适当温度时应立即放入菜肴、食品。如油温过高而起火时,油量较少的可沿锅边投放菜肴或食品;如油较多,应迅速盖上锅盖,隔绝空气,充分冷却后才能打开锅盖。应指出的是:遇油锅起火,千万不可向锅内浇水灭火。

  (八)农村家庭厨房中还广泛采用柴草、麦秸秆做燃料,应注意燃料的堆放不宜靠近炉灶,炉灶的烟囱应用砖石等不燃材料制作,烟囱的出烟口应高出屋面1米以上,通过木屋等易燃、可燃结构时,应用泥灰涂抹严密或用不燃材料与可燃物隔开,若有裂缝要立即修补。

  五、吸烟及小孩玩火预防

  (一)吸烟防火

  1、不要躺在床上、沙发上吸烟,卧床的老人或病人吸烟,应有人照顾,酒醉后不得吸烟。

  2、吸烟时,如临时有其他事情,应将烟头熄灭后人再离开。

  3、划过的火柴梗,吸剩的烟头,一定要拧熄再扔进垃圾桶。

  (二)小孩玩火引起火灾预防

  1、家长、老师应对孩子加强管教,使他们认识到玩火的危险性,做到不玩火。

  2、要把火柴,打火机等放在孩子拿不到的地方,家中的煤气炉灶(液化气炉灶)等不要让孩子随意开启。

  3、对孩子模仿大人吸烟的行为要制止,柴草堆等场所禁止孩子燃放烟花,爆竹,更不准孩子摆弄鞭炮中的火药。

  4、家长外出时不能将孩子独自留在家中或反锁在室内,应托人照看。

  除此之外,家庭火灾预防还应考虑到使用明火照明以及使用驱蚊香等,在采用明火照明时不要靠近可燃物,蜡烛应放置在烛台上,没有烛台的应固定在非燃烧体的物品上,不得放置在可燃物上,以免发生意外;使用油灯要加玻璃护罩,并经常清除灯体及罩上的油垢,给油灯加油时必须先将灯火熄灭,对祝寿、丧事等活动中点“长明灯”,更要严加管理;使用点燃式蚊香熏蒸驱蚊时,不得贴近纸张、布料、蚊帐等可燃物;使用电蚊香驱蚊时,应防止电器短路或恒温发热原件烧毁失灵而引发火灾。

  在日常生活中发生的住宅火灾,主要还是源于人的因素,因此,做好居家防火,应该提高家庭成员的整体消防意识,平时多看些有关消防安全知识的书籍或电视节目,了解一些居家防火常识,做到睡前检查煤气灶气门是否关好,出门时检查家用电器是否已经切断电源,杜绝居家火灾的发生,确保防患于未然。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心