/images/logo.png
消防常识
当前位置: 首页 > 消防工作 > 消防常识 > 正文

简单自制防火布家庭防火用得着


来源: 日期:2012-04-09 点击:

消防专家提醒,在发生火灾时,将防火逃生毯披裹住身体,能够为迅速逃离火场提供很好的帮助。除此之外,居民在家庭生活中也可以自己制作防火布,自制防火布不仅经济实用,而且能在其他方面得到更加广泛的应用。

  记者6日从浙江省嘉兴市消防支队了解到,在火场逃生过程中,除了首要保持呼吸安全与畅通外,另外非常重要的一点就是避免身上着火。在无路可逃、迫不得已必须从火海中冲出以获出路时,保护身体的传统工具是浸湿的毛毯、被褥、衣服等。然而,在实际情况中,一则没有过多时间、精力来做好浸湿准备,二则浸湿后的毛毯、被褥、衣服等过于厚重,对于因紧张、呼吸不畅等原因而导致体力不支的逃生者而言也是一个巨大的考验,因此自制防火逃生毯不妨是一个很好的选择。

  嘉兴市消防支队的防火专家指出,自制防火布的主要工具是明矾,一般在食品杂货店或者药店就可以买到。防火原理是通过明矾对布料进行化学处理,生成不熔物薄膜覆盖于衣服之上,隔绝燃烧时的氧气,从而提高布料防火性。

  这位专家提醒,制作防火布时,首先是配置明矾溶液,取冷水或者温水,以大约11升的水溶解1千克明矾粉末的比例制作明矾溶液;其次,将准备好的布料完全浸泡在溶液中,浸泡时间大约是5分钟;最后,将布料取出,自然晾干。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心