/images/logo.png
消防常识
当前位置: 首页 > 消防工作 > 消防常识 > 正文

家庭防火之客厅篇


来源: 日期:2017-02-23 点击:

什么是家?社会学家说家是社会的最小细胞;婚姻学家说家是风雨相依的亲情世界;建筑学家说家是房子,四面是墙,加个顶子,里面放满家具;消防员说:家,要安全。消防蜀黍来告诉您,家中都有哪些易引发火灾的隐患,对照着检查一下吧!客厅篇!客厅?鱼缸

【火灾案例】

 2013年5月19日,江苏无锡一户居民家的女主人,突然发现观赏鱼缸开始冒烟,几秒钟的功夫就有火苗冒出来,鱼缸的玻璃开始碎裂,并发出噼里啪啦的声音。火被赶来的消防员扑灭,但鱼缸被烧得面目全非,客厅到处是碎裂的玻璃,由于火苗的熏烤,客厅的天花板上一片乌黑,距离鱼缸最近的布艺沙发也被烧焦。

【知识要点】

观赏鱼缸的装置一般包括加热棒、氧气泵、过滤器和照明灯等。其中,起加热、恒温作用的加热棒功率最大,长时间使用会有短路危险。照明灯也会发生此类情况。如氧气泵安装位置不当,也会导致水的回流,造成短路。此次火灾很有可能是鱼缸内的加热棒、氧气泵、过滤器等设备长期运转,造成电路短路所引起的。

【消防提示】

●鱼缸要做好电路保护措施,尤其是一直要通电的过滤器,不要买地摊货。

●在总线路上装漏电保护器。

●插座周围不要放置易燃物品。

客厅?沙发

【火灾案例】

2015年1月19日,浙江杭州一居民家起火,消防员赶到现场并控制住了火情。当他们敲开房门后发现,80平方米的屋内充斥着一股浓烈的烟味,客厅中央,两张冒着浓烟的沙发已经烧成炭状,屋内其他区域并未起火,但屋中男子不幸身亡。

【知识要点】

1、 沙发大多数为易燃材料制成,有些沙发燃烧后还能释放出一氧化碳、氯化氢之类的有毒气体,致人死亡,一个用聚氨酯材料制作的沙发,着火后产生的毒烟,相当于25升汽油燃烧产生的有毒气体。

2、 很多家庭中,沙发后面一般都有插座,日常生活中拔下插头并不方便,这也导致了沙发极易因电气线路故障被引燃。

【消防提示】

●选购沙发时要关注面料及填充物,尽量选用不易被引燃的材质。

●装修时做好设计,插座不要放置于沙发后,以便插拔插头。

●电气设备充电时不要放在沙发上,避免积聚热量引起火灾。

●在沙发上吸烟时应注意不要将烟灰掉落到沙发上。

客厅?电视机

【火灾案例】

2015年7月16日,辽宁沈阳一民宅起火,事发时家中无人,火被扑灭后,屋子里已经被烧得不成样子,墙壁上光秃秃一片,只剩下黑色的火烧痕迹,家具、被褥等用品都已经无法再使用。面对这样的场景,生活本就拮据的两位老人颇感无奈和心酸。火源为未拔下插头的电视机,他们说:“这台老式的电视机,已经看了很多年了。”

【知识要点】

1、 电视机工作时,变压器、显像管、电子管、晶体管等部件都能放出大量的热,如果电视机所在的环境通风不良,或者用户收看电视节目时间过长、室内温度较高、散热不畅,则可能引起火灾。

2、 看完电视后,如果没有拔下电视机电源插头,一部分电视机的变压器会发热,时间一长,温度升高,也容易引起火灾。

【消防提示】

●电视机最好摆放在通风良好的位置,尤其是在夏季的时候,电视机的绝缘性能会变差,导致各种元件温度温度过高,发生短路,引起火灾事故。

●雷雨天气,尽量不要看电视。

●不仅仅是电视机,各类电器不用时,一定要记得拔掉插头或切断电源。

●一旦起火,用厚棉被将电视机盖上,不要用化纤衣物盖,以防引燃。灭火时,要从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。

●使用灭火器灭火,不应直接射向电视屏幕,以免其受热后突然遇冷而爆炸。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心