/images/logo.png
消防常识
当前位置: 首页 > 消防工作 > 消防常识 > 正文

卫生间浴霸消防安全常识


来源: 日期:2017-02-23 点击:

火灾案例

2015年3月19日,浙江杭州姑苏区桃花坞后同仁街一幢上百年的老宅突然起火,二楼西半部分,阁楼被全部烧光,随处可见被烧成焦炭的房梁,房间内的家具大多被烧毁,起火原因卫生间的浴霸发生爆炸,继而引发火灾。

知识要点

浴霸不大,功率不小.灯泡系列浴霸的每个取暖灯泡,其功率可达275瓦.如浴霸工作时间过长,加上本身材质差,不见易老化,则容易造成短路等危险。

消防提示

购买时最好选择正规品牌,且请专业人员安装,避免线路过载,还要定期对线路进行检查,发现绝缘层老化等要及时更换.浴霸的换气系统要畅通,浴霸的外壳光洁,耐高温,阻燃等级高。

使用浴霸取暖,最好要先打开浴霸,再放水。

不能让水以及沐浴液,洗发水的泡沫溅到电视或其他电器元件上,以防腐蚀损坏绝缘体从而造成短路起火。

浴霸附近最好不要装有煤气以及其他管道,以防漏电时打出火花引发火灾。

不要让浴霸长时间工作,以免造成电机短路。

用完以后要及时关闭开关,拔掉插头,彻底切断电源,防止器件受潮,老化而降低绝缘性能,引发火灾或触电事故。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心