/images/logo.png
火灾实例
当前位置: 首页 > 消防工作 > 火灾实例 > 正文

油灯失火烧伤一家三口 延安一农家姐弟面对高额治疗费发愁


来源: 日期:2002-12-04 点击:

  在给煤油灯添油时不慎失火,延安市宝塔区柳林镇侯庄村的农民韩光金和两个孩子被大火烧伤,两个孩子因重度烧伤,目前正在医院接受治疗。高额的医疗费用使这个本来就贫寒的家庭陷入了极度困难之中。

  12月2日下午,记者在延安大学附属医院的病床上见到了被严重烧伤的姐弟俩:9岁的韩帅和他10岁的姐姐韩静。韩帅躺在病床上不时地颤抖,面部、颈部和身上右侧多处被烧伤。为了治疗,他的气管已被切开。相邻病床上的韩静烧伤面积要小一些,主要是两只手和面部,她还能勉强坐起来说几句话。

  同样手被烧伤的父亲韩光金讲述了事情的经过:由于经济条件比较差,交不起电费,他家近些天一直点煤油灯照明。11月24日晚7时许,他没有熄掉火就去给灯添油,而且添的还是煤油和汽油的混合物。当装油的瓶子刚一触到油灯,1公斤左右的混合油突然着起大火,一下烧到了一米开外的女儿韩静的脸上、手上,站在他身后炕上的儿子韩帅身上同样起了火。由于他家住的比较偏僻,他留下来照看儿子,已被严重烧伤的韩静跑到1.5公里外的爷爷家叫来了人,两个孩子这才被送到医院。

  主治医生张宏峰说,两个孩子是在烧伤7个小时后从别的医院转来的,来时病情都很严重。韩帅身体24%的面积被重度烧伤,需要植皮的面积达12%,右手的5个手指已全部干性坏死,全身肌肉严重萎缩。如果每次手术都成功的话,韩帅也需要至少3次手术和大约1个半月的治疗时间,在此期间将一直处于危险状态。韩静被烧伤的面积为8%,尤以双手较为严重,也要通过植皮手术治疗。医院虽然可以酌情减免一些费用,但两个孩子的手术费至少也需要几万块钱。

  韩光金说,他的父母已年近70,自己靠在外面揽工挣一点钱维持生计。由于家境贫寒,两个孩子都已辍学回家。这些天的治疗已经花去了14000多块钱。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心