/images/logo.png
火灾实例
当前位置: 首页 > 消防工作 > 火灾实例 > 正文

2016年消防安全案例分析精选:火灾案例


来源: 日期:2016-10-25 点击:

案例:瑞安中兴塑胶公司7.22重大火灾事故案例分析 
  一、起火单位基本情况 
  2002年3月,瑞安市中兴公司经瑞安市工商局核准设立,公司主要从事复合薄膜、包装透明薄膜、压延包膜制造、加工。 
  二、起火简要经过及初起火灾的处置情况 
  7月22日晚上,该企业有18名职工上班。21时20分左右,该企业锅炉使用非标燃料油发生泄漏,产生的油蒸气随后发生爆燃,火势迅速蔓延。经公安消防部门扑救,当晚22:40许,火势得到控制,23:50大火被全部扑灭。 
  三、火灾伤亡及损失情况 
  事故造成14人烧伤,火灾中烧伤的13名员工和1名5岁小孩,当即被送往瑞安市人民医院抢救。其中1人经医院治疗无效于8月12日死亡,11名重伤,1名轻伤,1名轻微伤,直接经济损失26.5万元。 
  四、火灾成因分析及主要教训 
  (一)直接原因 
  中兴公司在生产过程中,因锅炉使用非标燃料油发生泄漏,产生的油蒸气在锅炉房发生爆燃。 
  (二)间接原因 
  1.中兴公司使用的瑞安市东海炼油厂非法生产销售的非标燃料油,经检验,闪点为20℃,爆燃后现场取非标燃料油闪点为36%,不符合国家标准,极易引起火灾。中兴公司正是购买使用了这种非标燃料油,在泄漏后引起爆燃。 
  2.中兴公司生产厂区布局不符合安全规范,特别是锅炉房、储油区、配电房安全距离严重不足,安全管理混乱。锅炉安装后,未申报验收就投入使用,在不具备安全生产条件的情况下,盲目组织试生产。 
  3.中兴公司企业管理混乱,对员工缺乏安全教育,员工安全意识淡薄,在危急情况下没有及时撤离。 
  4.当地镇政府对新建的中兴公司安全生产管理不力;对油品非法生产销售制止不力。 
  (三)主要教训 
  1.锅炉使用非标燃料油。 
  2.危险化学品管理不严。 
  3.生产厂区布局不符合安全规范。 
  4.锅炉安装后,未申报验收就投入使用。 
  5.公司企业管理混乱,缺乏安全教育,灭火应急救援力量不足。 
  五、火灾责任及处理情况 
  国务院批复同意事故调查组提出的对“7·22”事故有关责任单位和责任人的处理意见。将相关主要责任人移送司法机关依法追究刑事责任,给予相关涉及责任人相应的党纪、政纪处分。依据有关法律法规规定,对瑞安市中兴公司、瑞安市东海炼油厂等相关责任单位分别处以规定上限的行政处罚;依法吊销瑞安市东海炼油厂安全生产许可证,该公司主要负责人除建议依法追究其刑事责任外,终身不得再担任危险化学品生产经营单位的主要负责人。责成瑞安市中兴公司向国务院国资委作出深刻检查。 
  六、违反消防法规及标准的情况分析 
  《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第二十二条规定,“单位应当遵守国家有关规定,对易燃易爆危险物品的生产、使用、储存、销售、运输或者销毁实行严格的消防安全管理”。“7·22”事故经济损失和社会影响重大,周边地区受到严重污染,教训极为深刻,充分暴露出该企业在危险化学品管理中存在管理不严的严重问题。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心