/images/logo.png
社情动态
当前位置: 首页 > 信息动态 > 社情动态 > 正文

注意!新勒索病毒petya袭击多国 传播方式与WannaCry类似


来源: 日期:2017-06-28 点击:

中新网北京6月28日电 (程春雨)WannaCry病毒5月刚刚席卷150多个国家后,据外媒报道,近日代号为petya的勒索病毒袭击了英国、乌克兰等多个国家,腾讯安全团队表示,国内已有用户中招,并确认该病毒样本通过永恒之蓝漏洞传播。

  据美联社等外媒27日报道,新一轮超强电脑病毒正在包括俄罗斯、英国、乌克兰等在内的欧洲多个国家迅速蔓延。有机场、银行及大型企业被报告感染病毒。报道称,这轮病毒足以与五月席卷全球的勒索病毒的攻击性相提并论。

  腾讯反病毒实验室表示,已经确认该病毒样本通过永恒之蓝(EternalBlue)漏洞传播,即NSA(美国国家安全局)泄漏的文件中一个漏洞代码名称。此前WannaCry传播方式利用“EternalBlue”漏洞,此次Petya勒索病毒也借助此漏洞达到了快速传播的目的。

Petya勒索病毒感染的电脑。腾讯安全反病毒实验室供图。
Petya勒索病毒感染的电脑。腾讯安全反病毒实验室供图。

  此次黑客攻击正值今年5月全球爆发大规模的勒索病毒攻击之后不久。今年5月,WannaCry病毒对全球150多个国家和地区的逾30万部电脑系统发动攻击,并锁定了被攻击电脑中的文件,进而要求受害者支付价值约300美元的比特币才能解锁。

  据外媒报道,Petya病毒锁住了大量的电脑,亦要求用户支付300美元的加密数字货币才能解锁。

  据腾讯安全反病毒实验室旗下的哈勃分析系统分析,petya病毒样本运行之后,会枚举内网中的电脑,并尝试在445等端口使用SMB协议进行连接。同时,病毒会修改系统的MBR引导扇区,当电脑重启时,病毒代码会在Windows操作系统之前接管电脑,执行加密等恶意操作。电脑重启后,会显示一个伪装的界面,此界面实际上是病毒显示的,界面上假称正在进行磁盘扫描,实际上正在对磁盘数据进行加密操作。当加密完成后,病毒才要求受害者支付价值300美元的比特币之后,才会回复解密密钥。

  不过,腾讯反病毒实验室称,开启腾讯电脑管家等安全软件可防御petya勒索病毒和已知的变种和其他勒索病毒。目前腾讯电脑管家加入了NSA武器库的防御,可以抵御大部分NSA武器库泄漏的漏洞的攻击。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心