博采众长,集思广益——保卫处召开安全教育讲师团集体备课推进会
来源:     发布时间 : 2023-10-21     点击量:

为进一步提高保卫处安全教育讲师团整体教研水平,持续打造专业化讲师团队,10月19日上午,保卫处在兴庆校区三楼会议室召开安全教育讲师团集体备课推进会,保卫处处长常涛、政委周建伟、副处长王宏科及讲师团全体成员参加会议,会议由常涛主持。

15E0D

会上,讲师团成员依次分享了自开学以来参与课程讲授的心得体会和授课技巧,总结了在备课、讲课中遇到的问题和困难。通过观看部分讲师的授课视频回放,与会人员向相应同志提出了针对性的意见建议。随后,与会人员就课程设计、互动交流、教学技巧等具体内容展开深入交流。

E506

王宏科从安全教育资深教师的角度,向青年讲师作授课经验分享。他谈到,要讲好一堂安全教育课程,要从“熟悉课程内容、了解受众情况、建立授课自信”三个方面做好充分准备,要强化课程设计能力和课堂氛围调动能力,从身边人、身边事谈起,深挖不安全事件内涵,讲明其次生危害,从而引导学生深入思考,达到让安全知识真正在师生群体中“入脑入心”的教育教学效果。

11450

常涛作总结发言。他指出,随着社会的高速发展变化,安全教育的内容不断迭代更新,安全教育的内涵在不断丰富,安全教育受众也逐渐呈现出多元化的特点。讲师团全体成员要加强对校园安全保卫工作内涵的理解和研究,精准把握师生群体对安全知识学习的具体需要,完善教育教学效果评价反馈体制机制。从“个人初备——集体研讨——形成教案——听课交流——个人反思”五个维度,不断提高安全教育课程授课质量,进一步推动安全教育从“事务性工作”向“内涵式建设”方向发展,让校园安全管理工作从“事后处置”向“事前预防”转变,切实保障校园“大安全”工作格局,助力学校高质量发展。