安全“不放假”,平安“不打烊”——保卫处寒假工作纪实
来源:     发布时间 : 2024-02-08     点击量:

鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。在大家欢度寒假、共迎佳节之际,有这样一群人,依然奋战在校园安保工作最前沿,尽职责,忠使命,全力为校园平安保驾护航,确保留校师生度过一个欢乐喜庆、安定祥和的春节。

真督实查狠抓消防,防灾化险共创平安

寒假伊始,保卫处就着手部署假期消防安全大检查大整治工作,充分发挥校园安全综合治理委员会抓总协调作用,内外协同,合力筑牢校园消防安全“防火墙”,严密防范火灾事故发生。综合研判校园安全形势,及时发布风险预警提示;召开两次全校消防安全专题工作会议,对全面加强校园消防安全工作进行安排部署;校领导带队开展学校重点场所安全检查,督导从严从细做好寒假期间校园安全管理工作;会同学工部、研工部、实验室处、后勤保障部等相关部门开展学生宿舍、教学楼、实验室、经营性场所、施工工地及临聘人员驻地消防安全大检查,要求小隐患立查立改,大隐患建档立案、明确整改时间;针对楼宇管理员、宿舍管理员、值班人员、物业保安、经营性场所工作人员和电焊切割等特殊工种人员进行消防技能培训和防火安全教育,提升一线工作者“一懂三会”能力;开展校内各微型消防站器材巡检及消火栓水压测试工作,及时处理设备故障,确保突发状况下设施完整好用;划分特勤队员寒假期间管辖区域,明确安全公示牌及联系方式,携手师生共建校园安全屏障。

全方位助力校园开放,多举措赋能安全管理

从假期开始,学校即开放寒假校园预约参观程序,更好满足社会公众入校参观需求。如何在开放背景下做好校园安全和规范管理工作成为保卫处的研究课题。保卫处召开专题工作会议研判校园开放后的动态管理、师生服务等工作,依托智慧出入系统优化校门通行管理,落实落细网格化管控要求,提高见警率、巡防力度和出警速度,加强校内外协同联动,进一步完善校园安全风险防控机制,在确保师生及来访人员安全、便利的同时有效应对防范外来安全风险,着力实现校园开放和安全管理的平衡,助力学校社会服务能力水平的提升。

厉兵秣马强素质,应急处突显担当

为提高校园安全治理能力和治理水平,保卫处利用假期时间加强工作研究,优化安全综合治理体制机制;强化校卫队技能培训和体能训练,开展安全标准化管理要求学习,提升队伍安全素养和应急处突能力。面对假期中发生的突发情况,保卫人员快速反应,平稳处置,协助相关部门妥善化解矛盾问题。在出现冰雪极端天气的情况下,保卫处迅速启动清雪除冰应急预案,重点清除各校门及车行道、人行道重点路面的积雪覆冰,同时加大道路巡查管控力度,最大限度减少交通安全隐患,确保师生出行安全。

严要求落实值班值守,高标准部署执勤备勤

保卫处高度重视寒假期间安全工作,进一步完善假期值班值守和执勤备勤工作机制。严格落实领导干部在岗带班、重要岗位24小时值班制度,每天有9名保卫干部24小时值班,统筹调度校园安保工作力量;110报警求助服务中心全天候不间断轮岗,时刻准备应对校园出现的警情和师生的安全诉求;技防工作人员定期巡检和维护各类安防设施,确保技术防范系统正常、稳定运行;综合事务办公室安排人员轮流值班,保障师生员工在寒假期间办理户籍、车辆通行业务的需求。校卫队员坚守在岗,冲锋执勤工作一线,主管以上干部及业务骨干时刻处于备勤状态,随时补充值班执勤力量。假期中,保卫处圆满完成了总理调研创新港等重要活动的治安执勤和交通保障工作。

177E8

维护一方稳定,保卫一方平安。保卫处全体同志将始终保持昂扬奋进的精神风貌,保持箭在弦上、引而待发的工作状态,紧紧围绕学校发展大局和中心工作,挺膺担当、攻坚克难,一如往常高质量完成好寒假期间校园安全保卫任务,为广大师生的假期生活学习提供坚实的安全保障,持续深化新安全格局保障学校事业高质量发展的良好态势。