校警联动,共讲一堂安全教育课——保卫处联合西安市公安局西咸分局为新媒体学院研究生开展安全讲座
来源:     发布时间 : 2024-04-29     点击量:

为发挥校警联动优势,创新安全教育形式,提升安全教育实效,4月2日,保卫处联合西安市公安局西咸分局网络安全保卫大队、励志东路派出所为新媒体学院研究生开展安全教育专题讲座,讲座由辅导员李媛媛主持。

本次讲座特别邀请了西安市公安局西咸新区分局网络安全保卫大队民警一级警长田嘉豪“打击网络谣言,维护清朗网络”为题为大家带来一场生动的公开课。田嘉豪曾参加江苏卫视《一站到底》大型知识挑战节目,获得“战神”称号,先后获得个人三等功、优秀共产党员、陕西省"三秦最美家庭标兵”等荣誉他结合西咸新区近年来发生的实际案例向同学们讲解网络安全知识,以案释法,深入浅出地剖析什么是网络谣言、网络谣言的种类和网络谣言的危害性,强化学生鉴别网络谣言的能力,引导大家自觉抵制网络谣言,保护自身权益。他的讲解通俗易懂、语言形象生动,引得同学们的阵阵掌声。

随后,保卫处安全教育讲师团成员常帅为同学们宣讲了创新港学习生活安全知识。他从防范电信诈骗、交通安全、消防安全、防范盗窃等方面展开讲解,重点介绍了目前校园高发的电信诈骗案件类型,运用生动幽默的语言和详实的案例深刻剖析了电信诈骗背后的套路,提醒大家积极学习反诈知识,提高反诈技能;通过经典的交通事故案例和火灾视频警示同学们强化自身防范意识,提升应急与自救互救能力。期间,常帅还通过问答方式,与同学们进行互动交流,现场氛围活跃。

此次安全教育课是保卫处深化校警联动、创新安全教育的新尝试。为推动校园安全管理由重“事后处置”向“事前预防”、“事中管控”、“事后处置”并重转型,保卫处成立了“安全教育讲师团”,打造由20名年轻同志组成的“安全教育讲师团”,建设中英文授课体系,实现安全知识体系化、学生受众全覆盖的工作目标。讲师团针对反诈防骗、消防安全、交通安全等校园安全重点领域,开展集体备课、研课、磨课活动,举办校园安全教育微课比赛,以赛促学,以学促练,切实提升授课能力水平,推动校园安全保卫工作深刻融入三全育人过程,取得了良好的效果。此次讲座旨在通过深化校警联动,更广泛调动各方力量,扩展安全教育资源,提升安全教育实效。今后保卫处将进一步加强与公安、国安、交警等部门全面联动,提升学校安全教育水平,着力实现学校高水平安全,护航学校高质量发展。