西安交通大学召开校园安全治理工作推进会
来源:     发布时间 : 2024-06-01     点击量:

2024年5月31日上午,西安交通大学召开校园安全治理工作推进会,通报近期校园安全工作开展情况,对下一步学校安全稳定重点工作作部署安排。校党委常委、副校长柴渭出席会议,学校相关职能部处及部分学院负责同志参会。会议由柴渭主持。

17C6F

党、校办副主任朱荣锋传达了上级关于近期校园安全稳定工作相关文件精神;保卫处处长常涛传达了西安市公安局文保支队对学校安全稳定工作提出的要求,副处长何志军传达了省委教育工委关于深入学习宣传和贯彻实施重大事故隐患判定标准的通知精神,通报了学校近期消防安全工作开展情况,着重汇报了校园消防安全隐患整改进度与校内建筑消防安全隐患专项行动推进情况。各职能部处负责同志分别就本部门消防隐患整改及校园安全稳定相关工作做汇报。

54137

柴渭强调了学习宣传和贯彻实施重大事故隐患判定标准的重要性,指示尽快开展重大事故隐患判定标准的教育培训工作,并对近期校园安全治理工作提出明确要求。一要提升政治敏锐性和政治鉴别力,加强对学生思想政治教育和引导,增强青年学子网络信息辨别能力,树立安全文明上网的正确观念。二要进一步完善学校安全综合治理体制机制,强化校园安全风险防控,做好各类隐患排查及整改工作,筑牢校园安全防线。三要牢牢抓住重点工作和主要矛盾,科学统筹整体规划,严格对照目标任务和时间表逐项落实,确保校园安全工作任务压茬推进。四要切实做好校园安全治理能力建设,加快推进学校治理体系现代化:准确掌握学校各领域的风险隐患情况,做到心中有数;紧盯校园安全关键环节和重要部位,确保安全隐患“早发现、早预警、早整改”;制定责任明晰、举措精准的整治清单,第一时间有力有效有序处置隐患问题,将安全风险化解在萌芽状态。

会议还就做好当前和今后一段时期的校园安全稳定工作作出具体部署。