保卫处“安全保卫课堂”第四期开讲
来源:     发布时间 : 2024-06-28     点击量:

6月28日下午,保卫处“安全保卫课堂”第四期在兴庆校区三楼会议室开讲,邀请我校实验室管理处实验室技术安全管理办公室主管谷文媛,作题为《安全工作、任重道远、使命担当》的专题讲座。三校区全体保卫干部职工通过视频会议系统参加学习,保卫处副处长何志军主持学习活动。

谷文媛从实验室安全事故案例、政策法规、实施规范、隐患排查等方面,向与会同志介绍了我校实验室安全“五链融合”管理体系,重点讲解了实验室消防应急设施、防护设施、危化品和特种设备管理及实验室隐患排查要点等内容。她谈到,安全是实验室能够承担高校人才培养、科学研究、社会服务职能的前提和保障,实验室安全也是校园安全的重要组成部分。在实验室安全管理中,要实施精准动态风险管控,构建适宜实操的教育体系,持续完善规范、落实责任,践行立德树人为导向的实验室安全文化,不断促进实验室安全管理水平迈向新台阶,切实保障师生员工的生命安全。

何志军在总结中指出,安全是生产的基石,更是我们每一个人的生命线。保卫处承担着保障校园安全的重要职责,全体保卫干部职工要以“5221”干部能力提升计划为契机,进一步夯实各项技能,提高自身发现问题、处置问题、依法依规履行安全管理职责的能力和水平,不断完善和丰富安全教育体系建设、内涵建设、师资队伍建设,让安全文化沁润校园每一处角落,助力学校各项事业高质量发展。