关于开展校园安全检查工作的通知
来源:     发布时间 : 2006-09-26     点击量:
各院(部)、处及有关单位:
  为确保国庆放假期间校园稳定,防止各类不安全事故的发生,根据安全工作的要求,经研究,学校决定国庆节前开展一次全校性的安全大检查。具体要求如下:
  一、认真开展安全教育活动,增强师生安全防范意识
  节前各单位要组织师生员工进行一次以防火、防盗、防事故为专题的安全教育活动,主要内容有:
  1. 教育师生员工严格执行安全管理规定,离开办公、实验室时切记关闭电源、气源、水源,关好门窗,提醒职工不在办公室存放现金和贵重物品;教育学生在放假期间要加强对电脑、手机等物品的妥善保管,防止宿舍盗窃案件的发生
  2. 针对国庆放长假的特点,重点抓好外出旅游、交通安全和自防自救等方面的安全教育,增强自身安全意识、消除麻痹思想和侥幸心理,防止发生意外事故,使广大师生员工渡过一个安全、愉快的节日。
  3. 要教育学生在节假日期间严禁酗酒,外出旅游要结伴而行,并与学院保持通讯联系,节假日结束后,各学院要对学生返校情况进行清点检查。
  二、加强安全检查,落实各项防范措施,消除各类安全隐患
  国庆节前,各单位要认真开展自查整改工作,通过检查,及时发现本单位安全工作中存在的问题和隐患,进一步层层落实安全责任。切实做好防火、防盗、防食物中毒等工作,确保单位内部人、财、物的安全。本次检查的重点是学生宿舍、食堂、实验室、计算机房、图书馆、书库、公众聚集场所、“三工”人员住地及易燃、易爆等重点要害部位。重点检查以下内容:
  1.消防安全方面:(1)彻底清理日常堆积在室内、楼梯、走廊上的杂物、废品;(2)检查消防通道堵塞情况,确保公共场所消防通道畅通无阻;(3)室内乱接、乱拉电线现象和违章使用电热器具情况;(4)易燃、易爆、有毒有害等危险化学物品的使用、保管是否符合规范,制度是否健全,责任是否落实;(5)实验室有无违章明火作业;(6)电、气焊作业人员是否经过培训,有无上岗证。
  2.防盗窃方面:(1)对报警装置、视频监控设施进行一次全面的技术检测,确保技防设施的有效运行;(2)报警装置操作人员是否严格执行操作规程;(3)各类物防设施是否坚固完好;(4)楼寓值班人员履行职责情况及发生案件、事故后的责任追究情况。
  3.饮食安全方面:(1)是否认真执行食品卫生制度,加工食品是否严格按照操作规程;(2)食堂环境、餐饮器具、饭菜卫生是否符合要求;(3)有无“三无”食品进入食堂。
各单位对检查中对发现的问题和隐患要进行登记,边检查边整改,对难以整改和重大隐患要书面报告学校综治委办公室。
  三、加强巡逻检查,严格门卫制度
  保卫处要集中力量对重点要害部位、大型活动场所进行一次全面的安全检查,重点排查和解决存在的突出问题,采取果断措施,消除不安全隐患。放假期间要加强校门出入人员的证件检查和校园巡逻工作,严防各类案件、灾害事故的发生。
家属区物业部门要认真履行社区保安服务职责,加强对保安人员的业务培训和队伍管理。严格家属区门卫检查,加大治安巡逻力度。校园内的物业管理要加强对学生公寓、教学办公楼的安全巡查,同时要加强对保安人员的管理教育,切实做好所管区域的保安服务工作。
  四、各单位要加强值班工作,确保信息畅通
  国庆放假期间,各单位要组织安排好节日值班工作,主管安全的领导和值班人员要切实负起责任,及时掌握校园安全稳定动态,遇到重大问题和紧急突发事件要及时上报学校,确保信息畅通。国庆节前,校综治办将组织人力对各单位的安全防范工作进行抽查。
各单位值班安排及值班人联系电话请于9月29日前分别报校长办公室和保卫处。