/images/logo.png
党建工作
当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

反腐败专家剖析:反腐败斗争压倒性态势怎样形成?


来源: 日期:2017-06-28 点击:


    资料图:海南省公安厅组织了400多名副科长以上党员干部前往海南省反腐倡廉警示教育基地参观受教。洪坚鹏 摄  

  96载风雨兼程,96载春华秋实,中国共产党领导中国人民谱写了一曲曲华丽的乐章。

  这是一段百折不挠艰辛求索的伟大历程,中国共产党指引中华民族实现了伟大复兴;这是一段励精图治勇于拓新的伟大历程,中国共产党让万里山河焕然一新;这是一段矢志不渝坚定信念的伟大历程,中国共产党让民主法治之光普照古老的中华大地。

  尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不断开拓创新,围绕管党治党提出许多新思想、新观点,不断完善党内法规体系建设,使党的建设开创新局面,党风政风呈现新气象。

  为庆祝中国共产党成立96周年,《法制日报》从今日起隆重推出“建党96周年特别报道”,全面回顾党的十八大以来依法惩治腐败、全面从严治党的瞩目成就。

在十八届中央纪委七次全会上,中共中央总书记习近平指出,经过全党共同努力,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

  这标志着党的十八大以来,中央在反腐败斗争领域取得了重大胜利。

  查处中管干部形成震慑

  党的十八大以来,从查处中管干部开始,腐败蔓延势头得到有效遏制。

  四川省委原副书记李春城的落马,成为十八大之后中央开启前所未有反腐大幕的标志性事件。

  2012年12月6日,中央纪委有关负责人证实,李春城涉嫌严重违纪,接受组织调查。此时,距离他在党的十八大上当选为中央候补委员,还不到一个月。

  一个多月后,2013年1月22日,习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话指出,党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。

  “反腐年”模式随即开启:刘铁男、倪发科、王素毅、蒋洁敏、李东生等中管干部相继落马,不断刷新公众对反腐败的认知,当年共有31名中管干部被查处。

  “从高官被查处的密度和速度来看,新一届中央领导层的反腐败力度,近30年最大。”中央纪委2014年1月公布的《2013年度党风廉政建设和反腐败工作情况》称。

  2014年伊始,中央惩治腐败的高压态势丝毫没有减弱。同年7月,周永康落马,接着是徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等,一个个反腐败“禁区”被接连攻破。

  《法制日报》记者统计中央纪委监察部网站数据发现,2014年,中央纪委监察部网站纪律审查栏目通报了71人次中管干部,2015年则是81人次,2016年为51人次。

  在落马的中管干部中,另一个具有象征意义的是北京市委原副书记吕锡文——党的十八大以来,自李春城2012年12月接受组织调查开始至吕锡文接受组织调查,全国31个省(自治区、直辖市)都有中管干部落马。

  中央纪委终于交出了“无禁区、全覆盖、零容忍”的反腐“成绩单”。

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水向《法制日报》记者表示,这份“成绩单”宣告党的十八大以来反腐败工作取得了阶段性胜利。

  北京航空航天大学廉洁研究与教育中心副主任杜治洲则认为,党员领导干部“不敢腐”已初见成效。

  更为重大的胜利出现于2016年年底和2017年年初。

  2017年1月,十八届中央纪委七次全会公报指出,经过全党4年多的努力,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成。

  2017年1月9日,中央纪委监察部召开新闻发布会,监察部副部长肖培解释说,什么叫压倒性态势?十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,是十七大期间审查中管干部人数的3.6倍。

  此外,根据中央纪委监察部网站发布的消息,2013年至2016年9月,全国纪检监察机关共立案101.8万件,给予党纪政纪处分101万人。2016年,在强有力的反腐败高压态势震慑下,有5.7万名党员主动向组织交代了自己的问题。

  杜治洲告诉《法制日报》记者,中管干部是中央强调的“关键少数”,查处中管干部,管好高级领导干部,充分表明中央以高级领导干部的廉洁自律形成示范效应。

  北京科技大学廉政研究中心副主任宋伟告诉《法制日报》记者,4年多以来查处这么多中管干部,从反腐败定量分析的角度看,为“反腐败斗争压倒性态势已经形成”提供了客观的数据依据。

  作风建设压缩腐败空间

  党的十八大以来,八项规定悄然间改变了党员干部的作风。

  2012年12月初,中央政治局审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

  轻车简从,不安排群众迎送,严格控制出访随行人员,严格执行住房、车辆等配备待遇……从此以后,中央八项规定厉行全国。

  中央纪委的落实举措是,“对违反八项规定行为严肃查处,指名道姓进行通报”。

  2013年12月,中央纪委监察部网站对10起违反中央八项规定精神的典型问题发出通报。

  其中,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”的严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,由副省级降为正局级。

  付晓光也成为公开曝光的首个被点名的中管干部。

  此后,中央纪委点名道姓通报曝光成为常态。仅2016年,中央纪委就点名道姓通报曝光典型问题8批44起,涉及中管干部11人。

  为及时准确掌握各地区贯彻落实中央八项规定精神情况,2013年8月,中央纪委建立并实施月报制度。

  统计数据显示,截至2016年年底,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题15万多起,处理20多万人,给予党纪政纪处分10万多人。抓中央八项规定精神落实不仅没有“一阵风”,而且释放出“越往后执纪越严”的强烈信号。

  杜治洲认为,党的十八大以来,中央和各级纪检监察机关把监督中央八项规定精神落实作为重大政治任务,强化监督执纪问责,一个一个节点坚守,推动中央八项规定精神“落地生根”。

  八项规定精神“落地生根”,改变的不仅是官场的陋习,还压缩了腐败的空间,成为中央深入开展党风廉政建设的民意基础。

  在2017年1月9日中央纪委监察部召开的新闻发布会上,中央纪委副书记吴玉良指出:据国家统计局开展的全国党风廉政建设民意调查数据显示,党的十八大召开前,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度是75%,2016年是92.9%,满意度4年上升了近18个百分点。

  在前述发布会上,监察部副部长肖培透露,纪检机关目前接到的检举控告类信访举报呈下降态势,2016年比2015年接到的此类举报下降了17.5%,是十八大以来的首次回落。

  “这一数字的出现说明:腐败问题已经得到有效治理,存量腐败行为已经被大大压缩,增量腐败行为存在的空间越来越小。”肖培说。

  形势判断3年变化3次

  党的十八大以来,我国反腐败追逃追赃的“天网”越收越紧、越织越密。

  中央扎实推进反腐败国际合作和追逃追赃工作,坚决遏制腐败蔓延和腐败分子外逃势头。

  海外不是法外,也不是“避罪天堂”。中央纪委网站也刊文强调:不管腐败分子跑到哪里,跑出去多久,都要一追到底。即使逃到天涯海角,也一定将其追回来绳之以法。

  从2014年2016年年底,我国已从70多个国家追回外逃人员2566人。截至2017年6月,“百名红通人员”已归案41人。

  其中,2016年11月16日,潜逃海外13年的“百名红通人员”头号犯罪嫌疑人杨秀珠从美国回国投案自首,成为中国海外反腐的标志性事件。

  与此同时,根据中央纪委发布的数据,新增外逃人员逐年大幅减少:2014年101人,2015年31人,2016年19人。

  庄德水表示,新增外逃人员逐年下降,说明追逃追赃对贪官形成威慑,有助于遏制腐败蔓延势头,有助于形成反腐败斗争压倒性态势。

  2015年1月,在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利。

  2016年年初,中央根据新的形势作出新的判断,“不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成”。

  2016年12月28日,中共中央政治局会议提出:党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成。2017年1月8日闭幕的十八届中央纪委七次全会在会议公报中,再次确认了这一重大判断。

  庄德水对《法制日报》记者说,根据中央对当前反腐败态势作出的新判断,预示着我国反腐败进入了一个新阶段,也就是从治标到标本兼治的阶段。

  就在中央提出“反腐败斗争压倒性态势已经形成”之后,2017年1月11日,中央宣布对甘肃省委原常委、常务副省长虞海燕进行组织调查。

  据《法制日报》记者统计,十八届中央纪委七次全会后至2017年6月25日,被中央纪委监察部网站纪律审查栏目通报的中管干部人数已经上升到17人。

  实践证明,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,反腐败以深得党心民心、不可逆转之势深入推进。“打虎”“拍蝇”“猎狐”同时进行,惩处了一大批不同层面的腐败分子。坚持标本兼治,注重从源头上防治腐败。党中央以“刮骨疗毒、壮士断腕”的意志和担当,铸成反腐败斗争压倒性态势。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心