/images/logo.png
安全知识教育
当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全知识教育 > 正文

孩子被困车内到底该如何自救交警亲自实验为您解答


来源: 日期:2015-07-22 点击:

  近日,在微信朋友圈内,一条关于“孩子被困车内如何求生”的帖子被热传。帖子称,如果孩子被困车内,可以教他们按响车内喇叭或打开双闪灯等方法,向路人求救。那么,这些方法真的有用吗?广西壮族自治区河池市公安局交警支队一大队民警通过现场模拟实验,来验证这些自救方法是否有效。

  为了使实验覆盖范围更全面,民警抽选了日系车、德系车及国产车各一辆,民警先后进入3辆车门紧锁、车窗紧闭的车内,将这些方法一一实践。实验中发现,在电源关闭的锁车状态下,以上3种车辆都可以通过打开双闪灯向他人求救;日系车和国产车的喇叭可以按响,而德系车在锁车状态下不能按响车内喇叭。另外,德系车没有安全锁装置,所以不能像日系车和国产车一样通过拨开安全锁打开车门逃生,德系车在车门锁死后4个车门都无法打开。

  针对这些情况,民警提醒广大家长,暑天炎热,当密闭的车辆在烈日下暴晒时,车内氧气更容易被耗尽,从而导致车内的孩童窒息死亡。要防止此类悲剧的发生,最重要的还是靠家长的细心,请家长们离车前将车子检查一遍,不要把孩子独自留在车内。为了防患于未然,家长应教孩子一些基本的自救方法。针对每辆车内部结构不一样的情况,家长们最好亲自试验后,结合实际情况选择最有效的方法教授孩子,并在车内准备一把安全锤,告诉孩子放置的地方和如何使用安全锤砸开车窗自救。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心