/images/logo.png
安全知识教育
当前位置: 首页 > 安全教育 > 安全知识教育 > 正文

新型电信诈骗:二维码交罚单并非来自交警


来源: 日期:2016-10-25 点击:

     河南省郑州市公安局多警联动、合成作战,快速侦破一起假罚单扫码诈骗案。

  10月18日上午,许多停放在郑州市汝河路、永庆路附近的机动车,被贴上带有微信支付二维码的“违法停车告知单”。据郑州警方介绍,这些“告知单”并非来自交警,而是一种新型的电信诈骗手段。对此,郑州市公安局迅速组织精干力量展开侦查,多警联动、合成作战。同时,腾讯公司守护者计划安全团队积极配合,对二维码进行破解。当日23时左右,犯罪嫌疑人陈某被抓获。

  经查,10月18日凌晨4时,陈某在郑州市汝河路与永庆路附近张贴自制的假违法停车告知单30余份,诱骗车主扫描二维码,进行电信诈骗。陈某对其伪造违法停车告知单意图诈骗钱财的行为供认不讳。目前,案件正在办理中。

   警方提醒广大市民:凡印有支付二维码的违法停车告知单均为假冒,切勿进行扫码,以免造成财产损失。如遇电信诈骗,要及时报警。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心