/images/logo.png
火灾实例
当前位置: 首页 > 消防工作 > 火灾实例 > 正文

海南东方消防等部门联合 成功扑救一起船舶火灾


来源: 日期:2007-11-19 点击:





11月6日上午,位于海南省东方市中海石油化学有限公司危险品码头附近一艘挖泥船发生火灾。9时29分,东方消防中队接到报警后,立即出动3台消防车、25名官兵赶赴火灾现场。

9时39分,海南东方消防官兵抵达现场后立即展开火情侦察并得知:码头附近海底天然气管道破裂并并被引燃,崩射出的火焰高达50多米,码头附近一艘“中山公2818”号挖泥船被崩射的火焰引燃,险情也很快危机到临近的一艘“粤祥泰218”号拖泥船,两艘拖泥船上共有柴油70吨,无人员被困,火焰产生的热浪使人无法靠近,情况万分紧急。指挥员迅速下达作战命令:兵分三路,第一组人员负责警戒;第二组人员登上附近船只,利用手抬机动泵控制着火船舶的火势蔓延;第三组人员负责疏散船上易燃易爆物质。在消防中队进行灭火同时立即将火场情况报告给东方消防大队,请求中海油立即关闭海底天然气管道阀门,并建议调集中海油消防队进行增援,请示市政府启动应急预案。

10时15分,东方市市委书记王河山、市长谭灯耀、副市长石庭芳、公安局局长罗毅等领导到达事故现场,迅速成立了现场指挥部,由王河山书记担任总指挥。大队教导员林鸿雁迅速向指挥部汇报了现场情况,王书记决定调集海事、气象、中海油等部门协助处置,同时命令海事部门调集附近船只将着火船舶拖离天然气泄露点,利用周围船只出水枪扑灭起火船只。经消防官兵的奋力扑救,火灾于11时50分被彻底扑灭。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心