社情动态
当前位置: 首页 > 旧栏目 > 信息动态 > 社情动态 > 正文
密织网络安全屏障
来源:     发布时间 : 2018-04-29     点击量:
     当前,网络信息技术已全面融入社会生产生活,深刻改变着全球经济格局和安全格局。网络空间既是美丽新世界,也充满了风险和挑战:一些领域信息基础设施防御能力不强、部分有害信息在网络蔓延、公民个人信息泄露和侵犯个人隐私等威胁依然严峻……网络安全问题从虚拟空间向现实世界扩散,成为影响政治、经济、社会、文化等各方面的重要变量。

“没有网络安全就没有国家安全。”网络安全关乎国家安全和国家发展,关乎广大人民群众工作生活和切身利益。党的十八大以来,全国公安机关为营造清朗网络空间、维护网络安全勠力奋斗,一系列依法严查、严打、严惩侵犯公民个人信息、黑客攻击、电信网络诈骗等违法犯罪活动的雷霆之举,切断了网络犯罪利益链条,维护了人民群众的合法权益。公安机关还不断推动警企、警社、警民融合发展,激发起维护网络安全的强大社会共识与力量。

安全是发展的前提,发展是安全的保障。互联网时代已经来临,建设网络强国是时不我待的历史使命。各级公安机关要深入学习领会习近平总书记网络强国战略思想,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,凝聚各方力量,密织网络安全屏障,主动作为、创新作为,切实承担起网络安全的捍卫者、网络强国的建设者的职责使命。