保卫处联合彭康书院开展消防安全疏散演练活动
来源:     发布时间 : 2019-11-08     点击量:

11月7日上午,在全校第29届“119”消防宣传日到来之际,为提高师生消防安全意识,增强火灾逃生自救能力,保卫处联合彭康学校组织开展消防疏散演练活动。彭康书院院务主任叶明、保卫处消防办公室李剑、姚嫚及顾晓鸣、校医院医务人员、学生宿舍管理员以及彭康书院200余名学生参加了演练活动,特别邀请了西安消防支队东大街中队官兵进行培训指导。

本次演练活动由保卫处消防办公室李剑担任总指挥,进行全程统筹指导,姚嫚、顾晓鸣协助配合。在演练开始前,书院老师到达指定岗位并组织学生学习消防疏散演练方案,掌握疏散注意事项及安全疏散线路。上午10:30分,随着警报声响起,烟雾弥漫,彭康书院全体同学在规定时间内安全撤离出宿舍,同学们手捂口鼻,猫着腰,沿着安全疏散路线迅速、有序地撤离到大操场。

演练结束后,西安消防支队东大街中队副中队长吴志杰向现场参加活动的学生和工作人员讲授了基本的消防安全知识,包括如何报警和正确自救逃生、如何正确使用干粉灭火器及扑救初期火灾等。

同学们纷纷表示学校组织此次消防安全疏散演练活动非常重要也很有意义,大家学习到了很多消防安全知识,从如何快速、安全逃生到如何正确使用灭火器,今后要严格遵守消防安全法规和宿舍管理规定,要不断提升安全防范意识。

书院工作人员指出:作为学生公寓消防安全责任第一人,此次的应急演练起到了极大的警示作用,在今后的工作中,要不断提升自身处置突发事件的能力,熟练掌握消防设施的使用,在突发事故发生时能够及时做好初步处置,组织学生正确、快速、安全疏散撤离,确保学生生命和财产安全。