保卫处联合仲英书院开展反诈防骗宣教活动
来源:     发布时间 : 2022-05-30     点击量:

为进一步提高师生防范各类电信诈骗的意识和能力,维护师生利益,预防和减少校园电信诈骗案件的发生,5月25日下午,保卫处与仲英书院在主A-204教室联合开展反诈防骗专题宣教活动,邀请公安碑林分局西安交通大学警务室黄鑫警官,为同学们做题为《全民反诈,你我同行》的专题讲座。

E23F

黄鑫从电信诈骗的概念、种类、案件演变进程谈起,为同学们分享了十一类典型的电信诈骗真实案例、诈骗手法及其防范要点,重点就近期高发、易发的“征信修复骗局”、“冒充物流客服诈骗”、“冒充熟人诈骗”案件进行了讲解。黄鑫指出,电信诈骗手法虽然层出不穷,但“万变不离其宗”,归根结底就是“把钱骗到手”。在日常生活中要牢记“电信诈骗四‘不’曲”,即“不贪、不怕、不信、不转账”,并积极安装“国家反诈中心APP”,努力形成“全民反诈、校园无诈”的良好态势。

E90F

通过本次讲座,同学们掌握了基本的电信诈骗防范知识,提升了识骗、防骗、规避风险的意识。后期,保卫处将继续依托驻校警务室、警民-师生联合党支部、安全教育讲师团、微信公众平台等载体,有针对性地开展多场景、多渠道、多形式的安全教育活动,增强师生对电信诈骗案件的“免疫力”,助力平安校园建设。