提升消防安全能力,强化全员安全意识——保卫处第一党支部开展师生支部共建活动
来源:     发布时间 : 2024-03-31     点击量:

为进一步提升保卫干部职工做好校园消防安全管理工作的能力和水平,在师生群体中营造“人人关注消防”的安全理念,3月29日下午,保卫处第一党支部联合实验室处党支部、星航志愿服务团临时党支部,赴西安市碑林消防科普教育基地参观,体验消防生活,学习消防知识。

13A8D

参观过程中,师生在碑林消防科普教育基地讲解员、金花北路消防救援站魏万胜老师的带领下,通过现场讲授、互动体验、提问答疑等形式,学习了消防标志识别区、消防器材展示区、119模拟报警系统、消防安全知识抢答、家庭火灾查找等各个功能分区涉及到的安全知识。讲解员利用智能、直观的体验设施和虚拟现实等先进技术手段,讲授火灾形成的原因、自救与逃生方法、家庭火灾预防等方面内容,重点讲授了如何扑救初起火灾、如何安全疏散和逃生自救等基本消防常识,并现场演示了消防救援装备、灭火器、救生绳等各类器材的操作方法。参观结束后,师生与基地消防员就如何做好消防安全巡查及宣教活动进行交流。

1D18B

通过此次消防科普教育基地参观活动,师生在亲身体验中,直观、生动地掌握了消防安全“一懂、三会、四个能力”有关内容,切实提高了火灾隐患识别、火情报警逃生等自防自救能力。在今后的工作中,保卫处第一党支部将积极探索以党建促业务提升、以党建促能力提升的新路子,将“人人讲安全、人人护安全”的观念融入师生支部共建中,努力营造校园“大安全”格局,助推校园安全管理工作和学校各项事业高质量发展。

1E5C4