春和景明花竞茂——保卫处全力护航第三届“春见樱花节”
来源:     发布时间 : 2024-04-07     点击量:

四月樱花,不负春光。伴随着第三届“春见樱花节”和“清明”小长假的到来,兴庆校区校园内樱花、牡丹、芍药竞相盛放,吸引着师生和众多校外游客纷至沓来。为营造舒心、有序的赏花环境,保卫处提前谋划部署、加大巡查力度、加强安全宣传、全员在岗值守,全力维护校园参观游览秩序,确保师生、游客赏花安全。

全域巡防,多措并举保顺畅

“您好,游览区域内禁止骑行共享单车,请您步行参观。”“此处禁止机动车进入,请您绕行文治路以南其他道路,感谢您的配合。”在兴庆校区樱花东、西道周边,不时听到安保执勤人员提醒师生和游客的话语,而这样的提醒在“清明”小长假期间,每天要重复上百遍。与往年不同的是,在今年的樱花节,为了保障赏花秩序顺畅,保卫处提前研判部署,针对主要道路、主要路口和游览人数较多的区域,实行车辆、行人适度分流措施,优化区域内道路交通设置,减少校内道路交通安全事故隐患。依托“智安交大”安防大数据平台,保卫处及时预判各校门、各时间段、各重要路口的交通状况,精准部署保障工作。处领导深入一线,重点检查措施执行、落实情况,对风险隐患及时发现、及时整改、及时消除。

“今年樱花节的游览人数是近年来最多的一次,仅“清明”假期三天,进校游览参观的校友、游客人数就达到30000人以上。”校卫队队长田鹏说。为保障游览秩序顺畅,保卫处在校内外设置30余块道路交通指示牌和文明赏花标语,在各主要路口增设临时执勤点位20余个;设置机动巡逻组,增加重点路段、重点时段的巡逻频次和密度,日均投入安保力量60人以上,确保游客“开心来校、平安出校”。“这样的设置能够极大减轻梧桐东、西道这两条校内交通主干道的交通压力,最大程度避免人车混行带来的交通风险隐患,保护行人的安全。”校卫队督查盖红令这样介绍。在保卫处全体执勤人员和属地交警部门的协同努力下,校园周边及校园内均未出现拥堵现象,道路交通秩序正常。

靠前宣传,爱花护花筑美景

平安、有序的赏花环境,需要师生和游客共同维护。为营造爱美、护美、文明、和谐的赏花氛围,保卫处充分利用微信公众平台、企业微信消息等宣传途径,提前发布文明赏花和校内道路交通安全等温馨提示,提醒师生游客在文明游览的同时,注意保护自己的人身和财产安全。

在赏花区域,安保执勤人员联合志愿者在赏花场所开展文明劝导,及时制止随意攀爬、翻越围栏、攀折花枝等不文明行为;对在危险地带逗留的师生游客进行劝返疏导,及时提供游览咨询和帮助;协调共享单车运维公司及时转运游览区域内的非机动车,消除交通风险隐患……这一系列举措,不仅为共同参与秩序维护的志愿者和参观游览的师生游客讲了一堂生动的“安全教育课”,也让“交大”这张名片在井然有序的赏花氛围中更加闪亮。

暖心守护,热忱服务解难题

4月6日,保卫处接到两名家长求助,称自己的孩子在游览过程中不慎走失,请求保卫处协助寻找。执勤人员张长林迅速协调相关工作人员进行支援,将孩子找到并送至家人身边。“值班室,东花园长椅捡到一张丢失的身份证。”“有人将背包落在路边,如有游客寻找请联系我。”遇到求助时,执勤人员都迅速响应,及时为师生游客排忧解难,以暖心的服务和守护,温暖着师生游客的心。

春见樱花节期间,保卫处在常态化服务的基础上,进一步增强服务意识,提升应急处置能力,用实际行动诠释着“忠诚、文化、纪律、责任”的交大保卫精神。

春光无限好,美丽的校园仍在不断迸发出生机与活力。保卫处全体工作人员也将继续坚持“爱校如家勇担当,服务师生守初心”的服务宗旨,做好师生群众的“贴心人”,与全体师生一道,共同守护好“平安校园”这道最美的风景线。