/images/logo.png
火灾实例
当前位置: 首页 > 消防工作 > 火灾实例 > 正文

广州番禺油轮火灾纪实 作战30小时战胜火魔


来源: 日期:2002-12-26 点击:

  为了灭火,连续作战30个小时没有合眼;为了灭火,坚守岗位30多个小时一直没有坐下,甚至没有上厕所。昨天,这些在扑救番禺“11・15”油轮火灾事故中表现出色的人员受到广州市政府表彰,在表彰会上还披露了不少鲜为人知的感人故事。

  据悉,该表彰大会在南方剧院隆重召开。广州市公安消防员荣立集体一等功,番禺区石楼镇专职消防队等5个单位荣立集体三等功。据悉,其中有5名消防指战员荣立个人一等功、10人荣立个人二等功、35人荣立了个人三等功。在表彰大会上,广州市委、市政府领导为立功受奖的单位和个人颁发了奖牌和证书。

紧急作战

连续作战30小时战胜火魔

  11月15日和11月16日,是全体参战指战员铭记终身的日子。11月15日下午13时04分,广州消防支队指挥中心接到110的来电,称在番禺石楼镇青溪村紧靠番龙油库的花山水道官冲口水面,一艘装载了上千吨柴油的大型油囤“龙湾油囤2号”突然起火,船底破裂,燃油泄漏在江面上。同时,火势顺着溢出的柴油蔓延,波及“龙湾油囤1号”并发生一系列爆炸,火势猛烈。

  在接报后,消防官兵马上出击。直至11月16日下午6时许,在火场指挥部的正确指挥下,在兄弟市支队的支持配合下,广州市消防支队官兵经过30多个小时的浴血奋战,终于将这场罕见的油囤大火扑灭。全体消防战士为保卫国家和人民生命财产安全又立新功,共同谱写了“赴汤蹈火为爱国,一腔热血铸忠诚”的篇章。

  据了解,在扑灭大火行动中,广州市消防支队共出动67台消防车、2艘消防船和469名指战员,对番禺区石楼镇海昌运输公司龙湾油囤火灾进行扑救。整个战斗历时共30多个小时,期间消防官兵经历了两次大撤离,共发动4次总攻,为广州有史以来最大型的油轮起火扑灭行动。由于火势难以控制,有关方面还首次动用了直升飞机指挥灭火,并由深圳、东莞、中山、佛山、江门6个消防支队联合作战。

众志成城

小伙“站在生死分界线上”

  今年才19岁的消防战士丘广生,在此次救火行动中荣立个人一等功。据了解,丘广生本来只负责铺水带、加泡沫、传达指示等任务。但在人员紧缺的紧急情况下,他也抱起水枪加入了前线的战斗中,连续作战33个小时没有合眼。丘广生在回忆整个战斗时表示,他曾经历了两次生死考验。一次是他站在船位右侧高举泡沫喷水枪,由于风向突转大部队第一次撤退的时候。当时他没有听见撤退的命令,只是突然觉得有人拖动他的水袋,当他回头向后望时才发现战友都全部撤离了;而第二次是在11月16日中午11时左右,当时他站在油罐旁,因为流淌着燃烧的火太大,他感到水和泡沫溅到他后脑勺上马上就干了;周围不断发生大小爆炸,他觉得脚下的甲板不停地在震动。丘广生说,在大火面前没有退路,当时他心里很明白――他是站在生与死的分界线上的。

严守岗位

副驾驶员忍住不上厕所

  邓洪是广州市水上中队03号船的副驾驶员,由于当时没有其他副驾驶员到位,只能由他独自操控。邓洪说,他到现场时两条油船正在猛烈燃烧,周围浓烟滚滚。他接到上级的指示,要向油船展开多次总攻。邓洪说,当时火场的温度特别高,他只觉得热浪不断向他扑来,随时都有发生爆炸的危险。他坚守岗位驾驶03船,寸步不离、严守在驾驶室,从接到出动命令到大火被扑灭整个过程30多个小时中,他一直都没有坐下,甚至没有上厕所。

惊心动魄回忆录

  11月15日14时01分左右,广州市消防支队指挥员张培端(荣立个人一等功)第一个到达现场。张培端回忆说,当时他看见停靠在番龙油库装卸码头上的“龙湾油囤1号”燃烧着熊熊大火,火舌乱窜。整个油囤已成一片火海,火苗高达四五十米,还不时伴有爆炸。同时,油囤的甲板已被炸飞到岸边,附近的楼房窗户玻璃被爆炸产生的冲击波震碎。凭经验,张培端马上意识到更危险的是着火船只北面地下埋藏着的一个大油罐,附近还有一个皮革厂和织染厂;西面则是油罐区(有12个油罐,其中6个是万吨油罐),均储存着大量的重油和柴油;南面是该油库的发油台和输油管道,现场情况十分危急。

参战消防官兵身陷烂泥仍牢握泡沫炮

  11月15日下午,参与扑灭大火的指战员与大火作近距离战斗。为了使泡沫炮达到有效射程,指战员们继续往前推进。然而在指战员前面的已不再是石堆,而是退潮后的烂泥!消防官兵们整个身体都陷入了江中的泥泞里,烂泥已淹没到他们的胸部,他们身上的战斗服已被泥巴和泡沫全部覆盖。消防官兵们站在烂泥里一动也不动,一直坚持了一个多小时。在接到停止进攻的命令后,他们才被战友拉上岸,没有一人叫苦。在最后一次总攻中,夏港、沙河中队的消防战士才在副教导员姚荣辉、指导员余春林、邓玉宇的带领下,通过桥身已严重倾斜、摇摇欲坠的铁桥和高温滚烫的甲板撤退。

2002年12月25日 《信息时报》

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心