/images/logo.png
校园治安
当前位置: 首页 > 信息动态 > 校园治安 > 正文

温馨提示:外卖虽方便,安全勿忽视!


来源: 日期:2017-03-29 点击:

    随着智能手机等移动终端的普及,网上订餐行业火热发展,大学校园也成为外卖的主要市场对象之一。

    师生通过外卖网站、APP等平台预定购买快餐,既节约时间避免了排队和拥挤的烦恼,又可以品尝不同风味的食品。然而,外卖食品虽然方便但安全问题却不容忽视!

    1、网上订餐相关监管制度尚不完善,一些电商平台上的餐馆没有卫生许可证、工商营业执照等证件,甚至没有专门的经营场所。

    2、制餐环节卫生问题较多,一些商家线上宣传“高大上”,线下制餐“脏乱差”,选用原料和烹饪过程中都存在很大隐患,可能造成腹泻甚至食物中毒,一些制餐者没有健康证,存在传播病菌的风险。

    3、外卖配送过程中也存在安全卫生隐患,不少外卖食品配送都是简易包装、交叉放置,高温环境下,短时间内会滋生很多微生物,加快其腐败变质的速度。此外,装外卖的餐具五花八门,有的一次性餐盒采用劣质材料,可能对人体造成伤害。

    针对外卖食品安全问题,各地食药部门都在不断完善外卖相关制度和条例,同时加大监管和打击力度。保卫处提醒广大师生员工,要加强对外卖电商的辨别意识,提高自我防护意识和能力。

1、通过网络订餐时,不要只考虑价格便宜,应选择信誉好且比较熟悉的平台和评分较高的供餐商家。

2、订餐前要查看地址及食品安全档案,看看有无实体店,尽可能选择自己在线下曾经光顾过的餐饮店,食品安全更有保障。 

3、当外卖快餐送达时,应检查包装是否清洁完好,当面查验食品是否变味变质或受污染,有问题就要拒收,有必要还可以拨打西安市食药局投诉热线12331进行举报维权。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学数据与信息中心