/images/logo.png
校园治安
当前位置: 首页 > 信息动态 > 校园治安 > 正文

保卫处联合材料科学与工程研究院开展消防疏散逃生演练及消防安全培训


来源: 日期:2019-11-13 点击:

为了加强师生安全意识,提高师生应对火灾等突发事件的能力,11月8日,保卫处联合材料科学与工程研究院在创新港3号巨构开展了防火疏散演练及消防安全培训活动。保卫处、创新港消防站及新大正物业工作人员、材料科学与工程研究院150余名同学参加活动。材料学院马飞副院长担任演习总指挥。

马飞指挥通过广播下达指令,演习正式开始。同学们迅速按照疏散方案,有序从工位向空旷地带撤离。在到达指定集合地点后,各班迅速清点人数,无任何突发情况发生。

随后,创新港消防站队员向大家普及了一些消防安全知识,并就灭火器、消防斧等工具使用进行了现场演示。演练活动结束后,全体同学在3-6011教室进行了消防安全培训。首先,马飞老师总结了实验室安全存在的几个问题:第一,做实验时,学生擅自离开实验室,导致实验室发生起火;第二,学生对所做实验不了解,存在安全隐患;第三,在发生火情初期,学生不会使用消防器材;第四,学生在创新港如遇到施工使用明火,一定要向研究院或负责老师汇报。同时,他希望同学们能够认真学习涉及消防安全的法律法规来增强安全意识和安全技能。

保卫处崔军主管带领学生回顾了之前学校发生的一些安全事故,希望同学们在日后的学习生活中杜绝出现类似问题发生。掌握一些安全知识,对自己、对家庭、对学校、对社会都是负责的表现,确保万无一失,否则一失万无。

通过此次防火疏散演练及消防安全培训,全体师生进一步掌握了基本的紧急疏散程序、逃生技能,提高了突发事件下的应急反应能力和自救互救能力,确保在险情来临时,逃生应急工作能快速、高效、有序进行。

版权所有与维护:西安交通大学保卫处 Copyright 2001-2005
办公地点: 东校区:学生区东五舍A座(校医院西侧) 西校区:教学西路南段(卫生免疫楼南)
技术支持与维护:西安交通大学网络信息中心